台达机械设备制造营运管理系统edgeMES 为制造业者实现“数字 智造 新未来”

文章来源:中达电通股份有限公司 发布时间:2022-05-20
分享到
台达延续“数字 智造 新未来”主题,在2022 Touch Taiwan展览期间向来宾展现台达智能制造落地实绩,以及包括云端服务、生产节能、自动化设备等智能制造应用。

近年制造数字化、智能化快速发展,加上弹性制造需求渐增,工业自动化俨然成为主流趋势。而国际政经局势带来逆全球化效应加乘疫情冲击,更是加速了企业数字转型的需求及进程,带动智能设备的需求攀升。面对当前局势,机械设备制造商在投入研发、提升设备性能的同时,也需通过数字化强化内部营运,创造竞争优势。

图1 台达与国际信息技术大厂微软及趋势合作推出专为机械设备制造业打造的整合式制造营运管理系统edgeMES,以制造执行系统 (MES) 为核心,...

图1 台达与国际信息技术大厂微软及趋势合作推出专为机械设备制造业打造的整合式制造营运管理系统edgeMES,以制造执行系统 (MES) 为核心,...

看准智造前景,台达延续“数字 智造 新未来”主题,在2022 Touch Taiwan展览期间向来宾展现台达智能制造落地实绩,以及包括云端服务、生产节能、自动化设备等智能制造应用。其中,台达作为机械设备制造业长期的合作伙伴,依自身工厂经验出发,考虑台湾的中小型制造业在面临转型时的直接难点,不仅是信息软件与基础建设的大笔资本投资,更需考虑系统维运所需要的资源和人才,与国际信息技术大厂微软及趋势合作推出专为机械设备制造业打造的整合式制造营运管理系统edgeMES,以制造执行系统 (MES) 为核心,依机械设备制造业项目生产的业态与管理需要,从项目管理、研发设计、采购外包,串联至工厂的生产排程、组装调机、售后服务,提供全方位端对端的企业信息管理。帮助业者实现数据透明化,借由可视化决策与精益改善,确保项目如质、如期、如成本执行,提升竞争力。搭配建构于微软Azure云端服务及趋势的地端动态信息安全防护,通过可弹性订阅的云端SaaS方案,将信息系统维运由云端平台及服务提供商代管,帮助制造业者更专注于研发、制造的核心业务运作,进而实现自动化与数字化转型。

机械设备制造高度客制化 物料与项目管理成关键

对机械设备制造业而言,机台出货至客户端的交期需配合客户的工厂启用时程安排交机验收,但半导体、PCB板厂、电子组装产业等设备使用者多需要非标准机设备,也因此设备制造常是“接单后设计”(Engineer-to-Order, ETO) ;此外,机械设备的体积庞大,制程多采“人动料不动”定位式组装,使得管理需求和报工方式与流水线、大量生产的高度自动化产线大为不同,不仅要考虑生产制造现场状况,更需落实全流程管理,同时因应弹性制造的需求,纳入项目管理的思维,贯穿从接单、研发设计、采购发包、物料追踪,到制造检验出货,掌握时程并适时应变。

台达机械设备制造专用MES 数字化提升制造弹性与效益

台达制造营运管理系统edgeMES以制造执行系统 (MES) 为核心,管控生产现场的人、料、法、测四大面向,整合项目信息管理、研发用料选型、采购外发信息等软件并串联到工厂的生产排程、组装调机、质量检验,提供端对端的信息管理平台,确保信息传递实时、透明,并通过可视化追踪、分析,落实设备制造全流程的精实管理。不仅如此,数据采集透明化也帮助业者通过系统及时反应,提升问题解决效率与后续追踪;而Web页面也可配合现场人员作业型态,工作人员可通过桌机、笔电、平板等装置联网报工,或运用报表查询功能快速查询项目相关信息、追踪异常后续处置与其影响范围。

整合物料与采购信息 掌握用料减少浪费

机械设备的组成用料种类繁多,需待项目齐料率达到投产标准才开始组装,为避免关键材料无法及时到位造成人员、空间等资源浪费,未到料追料与实际到料情形以及用料变更的追踪便成为生产管理的重点之一。对此,制造营运管理系统edgeMES开放标准接口,可整合采购的交期与状态等信息,供制造管理者查询、推估项目可下线日期以及到货日,提升生产资源的调度及规划效率;同时,业者也可通过仓库管理模块的收发退料及库存查询、预留功能,系统性掌握物料的实际使用数量,助力掌控项目成本。

地端主体+云端运维 轻松实现数字转型

为加速使用者导入上线的时程,台达制造营运管理系统edgeMES以软件包搭配工业计算机并提供云端SaaS方案,同时采用微软的Azure SQL Edge,可通过低延迟的地端轻量版数据引擎脱机作业,大幅降低信息储存与通讯成本。而云端数据则可利用AI 机器学习算法,持续提供最新信息安全解决方案,搭配趋势科技的动态信息安全防护方案,为工厂端建构入侵防护系统,提供信息安全完善的制造营运管理SaaS方案。


收藏
赞一下
0