智能线性机器人助力生产力水平跃升

文章来源:博世力士乐 发布时间:2022-06-06
分享到
易于设置,高集成性的机电一体子系统提供了更高效的工程搬运解决方案。凭借新型笛卡尔多轴系统,博世力士乐线性传动技术为您提供宝贵的竞争优势。

易于设置,高集成性的机电一体子系统提供了更高效的工程搬运解决方案。凭借新型笛卡尔多轴系统,博世力士乐线性传动技术为您提供宝贵的竞争优势。

博世力士乐产品

由线性轴组成的搬运机器人在整个价值流过程中(从来料、生产、组装到包装)随处可见。此类机器人集成于单独设备中,作为抓取和放置单元在半自动或全自动生产线上工作。线性机器人是一种紧凑、灵活且经济的搬运任务解决方案,可提供最大刚度、精度和准确性。

搬运用新一代智能线性机器人是一种随时可安装的“即插即用解决方案”,软件引导直观,可轻松配置和调试。有了智能功能套件Smart Function Kit,用户可随时在线选择预配置即用型线性机器人。如多关节型机器人一样,可通过订货号订购,并可轻松实现调试。与传统笛卡尔系统相比,由于整个子系统无需单独选型,其工程量根据应用领域不同,最高可减少90%。

智能线性机器人应用之路

通过力士乐 LinSelect电子工具,结构工程师可直接选择一个建议参考系统,再通过数个步骤进行调整。选型软件可自动提供单独部件(如:电机、连接元件和能源链)等相关建议,从而避免选型和结构错误。之后将设计发送至配置程序,指定进一步细节。根据复杂程度,过去搬运子系统可能需要数小时甚至数天进行构建,如今可以在极短时间内完成定义——测试期间,仅需15到60分钟。下载CAD数据后,也可以将子系统嵌入到结构图中。如此也能节省时间。

博世力士乐智能线性机器人和多轴系统设计3D龙门架示例。

博世力士乐智能线性机器人和多轴系统设计3D龙门架示例。

调试和图形编程

当前,用户在调试线性系统时,通常需要从目录、列表或铭牌中复制每个轴的参数。然后须将参数手动输入驱动器,进行各轴基准校正和控制系统编程。每个新系统均需用户重复此过程。借助新型线性机器人,可避免上述耗时且易出错的操作流程。

通过智能搬运功能套件,能够直观地指导用户完成调试过程,最多可减少80%的总时长。伺服驱动在连接后自动参数化——凭借视觉反馈指导,可实现快速轴基准校正。进行搬运流程设置时,用户通过web软件从库中选择合适的功能模块,将其按顺序拖放移动至正确位置,完成参数设置。所有操作均为可视化操作,无需了解编程知识。软件会按配置过程要求检查输入信息,从而避免错误。借助现成的编程模块,可实现通过OPC UA与更高级控制系统的连接通信。

可视化编程:通过直观web人机接口,可借助模块库选择单个流程步骤并进行图像化排序。

可视化编程:通过直观web人机接口,可借助模块库选择单个流程步骤并进行图像化排序。

数字流程监控

操作期间,操作面板确保了透明性。可随时查看工艺流程和当前工艺参数,如:位置和速度等。博世力士乐ctrlX AUTOMATION自动化平台为特定应用软件解决方案提供了必要的基础。其打破了机械控制、信息技术和物联网世界之间的传统界限。基于Linux实时操作系统、开放标准、应用程序编程技术、web工程和全面物联网连接。

以ctrlX AUTOMATION为智能功能套件的控制基础, 博世力士乐线性机器人具备物联网功能,不仅向用户提供分析工具,还提供了质量系统接口。子系统集成所有要素,实现高效操作、基于需求的生产变更或零错误策略实施。

其流程透明性高且可将多个流程压缩到单个系统中,因此与以前多轴系统相比,生产率得到了提高。再加上高度自动化、快速故障诊断和高耐久机电部件等特性,使得整体设备效率(OEE)达到新水平。    

所有生产数据一目了然:操作面板显示当前参数。

所有生产数据一目了然:操作面板显示当前参数。

可扩展性

拥有国际生产网络的大型公司需要可扩展的解决方案,要求能够无缝集成,并且可以快速复制和调整。为了实现功能扩展或新的流程序列,必须进行软件更新。新型智能线性机器人具有高度连接性,在全球范围内均可获得,可用于一系列搬运任务(从抓取放置、定位码垛,到供料、分离、堆放,甚至是检查、组装和紧固)。在机器人生产制造出后,其配置和工艺顺序可用作推广范本或快速修改的模板。

展望 - 带传感器的机器人

除线性机器人外,博世力士乐还进一步开发出了搬运解决方案适用的传感器系统。夹爪上安装智能末端执行机构Smart Flex Effector,使得搬运系统更加智能,让机器人的精度与夹爪的灵敏度相结合。该传感器辅助补偿模块具有六自由度独立运动能力,提高精度,开辟了机器人和笛卡尔系统的新应用领域。配置该模块后可拓展更多全新应用领域。

搬运解决方案趋向智能化

通过各种方式简化工艺流程,让现有多轴系统成为易集成的搬运任务子系统。高效的未来工厂不仅需要机器人和协作机器人,还需要实现线性系统的机械和经济效益。线性机器人的用户友好性当前在许多领域与关节型机器人相匹配,这对于现有和新型多轴系统应用而言,同样具有吸引力。因模块化完整系统具有特殊机械性能,一些情况下,其可作为现有机器人产品组合的替代方案,或至少可作为具有成本效益的补充方案。


收藏
赞一下
0