倍福 | EPX 系列 EtherCAT I/O 首次将 IP67 防护等级与本质安全相结合

文章来源:倍福 发布时间:2022-06-15
分享到
倍福最新推出的 EPX 系列端子盒结构紧凑,适合用于采集防爆区 0/20 区和 1/21 区的本质安全型信号(Ex i),进一步完善了EtherCAT 端子盒产品系列。

倍福最新推出的 EPX 系列端子盒结构紧凑,适合用于采集防爆区 0/20 区和 1/21 区的本质安全型信号(Ex i),进一步完善了EtherCAT 端子盒产品系列。端子盒的防护等级高达 IP67,即使在恶劣工况条件下,也可以直接布署在设备和系统中。因此可为防爆应用带来很多优势,无论是过程设备还是离散制造应用。

分布式采集防爆区0/20区和1/21 区的本质安全型信号(Ex i)

图片

全新的 EPX 系列端子盒用于直接连接本质安全现场设备,目前有三个型号可供选择。

EPX 系列端子盒坚固耐用,防护等级高达 IP67,可以取代 IP20 解决方案,在不能并且也不需要安装控制柜和接线箱的防爆区域可靠地采集数据。端子盒采用模块化设计,外形小巧紧凑,可以显著节省设备安装空间。此外,用户不再需要使用以前所需的安全隔离栅,不仅能节省空间,而且还能降低成本。此款新型 EtherCAT 端子盒的其它优点包括调试工作简单,可避免因触点分配问题而造成接线错误,而且系统的模块化设计便于实现现场信号采集。

EPX 系列目前有三个型号,有4或8个输入通道可选:

EPX1058 最多可直接连接 8 个本质安全型 NAMUR 现场设备,并根据 IEC 60947-5-6 标准采集设备信号。除了开关状态之外,它还可以检测开路或短路。可以为每个通道选择是连接 PNP 型传感器还是 NPN 型传感器,这样,无需修改程序,即可将 NAMUR 常开/断开触点和 NAMUR 常闭触点/干接点都集成到控制系统中。也可以使用无源触点。

EPX3158 最多可给 8 个现场测量传感器供电,并将它们的 4...20mA 模拟量测量信号在电隔离的状态下传输至自动化设备,它可以连接合适的二线制和三线制传感器。EtherCAT 端子盒的额定测量范围为 ±107 %,它也支持支持限值范围内的传感器值调试,并根据 NAMUR NE43 标准进行评估。任何过载或断线故障都可以通过 LED 灯发出信号。

EPX3184 最多可连接 4 个本质安全型 HART 现场设备,通过 LED 灯指示 HART 通信状态以及任何通信错误。HART 连接协议能够通过 4...20 mA 模拟量接口实现双向通信,也可用于 FDT/DTM 方案。现场设备的 DTM 管理器可以通过 TwinCAT FDT Container直接集成到 TwinCAT 开发环境中。

收藏
赞一下
0