ABB丨最新调研显示中国工业领域正持续加速节能增效投资

文章来源:ABB 发布时间:2022-06-15
分享到
ABB委托开展的全球调研显示,为了实现净零碳排放(Net Zero),企业纷纷制定了当前及未来的节能增效投资计划

● ABB委托开展的全球调研显示,为了实现净零碳排放(Net Zero),企业纷纷制定了当前及未来的节能增效投资计划

● 71%的中国企业计划在五年内实现净零碳排放,在全球所有受访企业中比例居首位

最新调研发现,随着实现净零碳排放(Net Zero)的关键竞争愈演愈烈,全球工业领域将在未来五年内加速节能增效方面的投资。联合国在最近的一份报告中呼吁,希望世界各国能够采取协调一致的行动,来加速温室气体减排。为了响应这一号召,ABB重磅发布了《2022年节能增效投资调研报告》。

这项由Sapio Research开展的全球调研覆盖了来自13个国家的2294家公司,包含的公司规模从500人至5000人及以上。该调研展现了全球各个行业在计划投资节能增效举措来实现“净零”排放方面的最新动态。其中一个重要的发现是,超过一半(54%)的受访公司已经在进行相关的投资,而40%的公司计划于今年进一步在节能增效方面有所建树。

“如果政府和工业领域不做出进一步的努力,那么气候变化将会随着人口和经济的显著增长而逐渐加剧,甚至到达临界点。随着城市化的快速发展和愈发紧张的地缘政治局势,实现能源安全和可持续发展变得更加重要,”ABB运动控制事业部全球总裁梅塔(Tarak Mehta)表示,“提高能源效率是应对这些潜在危机的关键策略。因此,此次调研结果体现出的在节能方面加大投资力度,是一个利好的信号。”

中国在节能投资方面处于领先地位

节能增效的投资对于确保世界经济的繁荣和可持续发展至关重要。参与调查的绝大多数中国受访企业(占99%)已经开始或计划在提高能源使用效率方面进行投资。

中国受访者已开展节能增效投资的总体占比为66%,在所有国家中也处于领先地位。此外,几乎全部(99%)的中国受访企业预计会在未来五年内增加节能增效方面的投资。

这些调查结果都也体现了中国政府在“十四五”规划中的成果,以及为应对气候变化问题做出的坚定承诺。

加速推广高效电机和变频器的使用尤为重要

值得关注的是,工业领域中由电机驱动的系统在推动节能增效方面具有广阔的前景。超过80%的中国受访对象已经开始着手将已有设备的能效等级提高到最高级别,例如使用由变频器驱动的高效电机。

制定合理的法规和激励措施可显著促进更高能效设备的使用。中国政府不仅已经充分认识到了高效电机的重要性,还将其提升到政策高度。中国已于2021年6月正式实施了新的国家标准,规定电机的最低能效等级为IE3。

“在中国,随着各行各业的客户和企业对节能和低碳的相关话题关注度越来越高,越来越多的客户愿意在高效电机和变频器等节能产品上进行投入。”ABB运动控制事业部中国区负责人戚鲁平表示:“从2010年到2020年底,ABB运动控制事业部在中国已经交付了超过1000万台变频器和高效电机,累计节约了超过4750亿度电,相当于北京四年的用电量总和。”

调研报告还指出了一些存在的问题。48%的中国受访者认为缺乏数字化技能是提高能效道路上的最主要障碍,而员工对新技术的抵触(占43%)也被认为是障碍之一。

“重要的是,我们需要让各行业利益相关方了解到,创新和数字化等新技术的应用在实现可持续发展方面一直发挥着关键作用。我们期待与更多本地客户和合作伙伴建立全新及更深层次的合作,大力推广数字化和技术创新,进一步支持“双碳”目标,并为中国的绿色转型做出贡献。”戚鲁平表示道。

节能增效行动

本次调研是节能增效行动的一个环节。节能增效行动是ABB于2021年向所有的利益相关方发起的一项倡议行动,和公司的2030可持续发展战略一脉相承,根据此战略,ABB承诺将帮助客户每年减少至少1亿吨的二氧化碳排放,相当于3000万辆燃油汽车的年排放量。因此,节能增效行动旨在提高公众认知并鼓励采取相关行动,减少能源消耗及降低碳排放,从而应对气候变化。我们希望能有更多的企业加入这次节能增效行动并做出公开承诺,从而激励更多人采取实际行动。

可在此处查阅“2022年节能增效投资调研报告”(中国篇):节能增效 (yangben.io)


收藏
赞一下
0