ABB技术确保亚洲最大铁路枢纽客站稳定配电

文章来源: ABB电气 发布时间:2022-06-20
分享到
ABB为北京丰台火车站项目提供了领先的配电解决方案,确保电气系统的安全稳定运行。

图片

6月20日,作为亚洲最大铁路枢纽客站的北京丰台火车站,今日正式投入运营。北京丰台火车站是中国首座采用高速、普速重叠的双层高架车场的大型客站,也是集高速铁路、普速铁路、城市公交、轨道交通为一体的大型综合交通枢纽。ABB为北京丰台火车站项目提供了领先的配电解决方案,确保电气系统的安全稳定运行。

北京丰台火车站总建筑面积75.7万平方米,其中站房建筑面积近40万平方米,是北京南站的1.2倍,最高聚集人数可达1.4万人。该车站总规模为17台32线,开通后承担京广、京港高铁,京沪、京九、京原铁路及北京市郊铁路的线路列车,与北京各大车站联通,优化和完善京津冀综合交通体系。

图片

由于该项目“顶层有高铁、地面跑普速、地下通地铁”,其日常运营涉及十余万乘客的安全,供电系统的安全可靠至关重要。ABB配电解决方案通过整体优化的设计,选用具有领先技术的元器件,提高配电系统的安全性、可靠性,从而保障轨道交通系统的正常运营,也可满足日后运力上涨的需求。

在北京丰台火车站, ABB Emax 2空气断路器、Tmax XT塑壳断路器、S200系列和S280系列微型断路器、OT系列隔离开关、 AX系列接触器、漏电保护器、热继电器等电气产品正在确保配电的连续性,可为低压配电网提供过载、短路、接地故障和间接触电保护,支持构建更高性能的电气系统,解决轨道交通系统可能遇到的电气问题。

ABB电气中国总裁赵永占表示,基于对铁路枢纽重要性和复杂性的深刻理解,ABB积极围绕电气设备的绿色材料、设备能耗管理、全生命周期管理、数字化运维等领域进行探索,旨在提升铁路配电基础设施的电气化和智能化水平,满足各种运营场景和运营模式下的管理需求,帮助用户更有效率的使用能源,为铁路行业安全和可持续发展注入更多动力。

图片

随着电气化程度的不断提升,铁路已经被重塑为可持续和节能的交通方式。ABB在华积极参与各地轨道交通建设,为交流/直流变电站、客运站房建筑、控制和信号装置、隧道、机车车辆提供坚实可靠的电力保证,推动省际和城际间的互联互通,成功项目包括京沪高铁、青藏铁路以及北京、上海、广州、长沙等众多轨道交通项目。


收藏
赞一下
0