皮尔磁:安全雷达在食品行业的应用实例

文章来源:皮尔磁 发布时间:2022-06-23
分享到
安全雷达系统PSENradar是皮尔磁推出的基于FMCW雷达技术的安全区域防护监控设备,不同于传统的区域防护监控的传感器,PSENradar不容易受到外部环境的影响,适用于恶劣条件下的安全区域防护监控。

安全雷达系统PSENradar是皮尔磁推出的基于FMCW雷达技术的安全区域防护监控设备,不同于传统的区域防护监控的传感器,PSENradar不容易受到外部环境的影响,适用于恶劣条件下的安全区域防护监控。

不怕“恶劣环境”

PSENradar采用的雷达技术确保了高可用性,即使是在外部环境有影响的应用,如灰尘、污垢、雨水、光线、火花或振动等,也能够稳定发挥作用。其工作频段为24 - 24.25 GHz,可以实现SIL 2(IEC 61508)、PL d(EN ISO 13849-1)和Type3的等级要求,已经满足了通常机器人应用中的要求。

PSENradar具有额外的接口,如以太网和Profisafe,这使得安全雷达传感器很容易在改造应用中使用。传感器的选择和配置通过相应的配置器即可完成,方便快速调试。根据不同的应用,安全雷达传感器的解决方案可包括最多六个雷达传感器、一个控制单元以及可配置的安全小型控制器PNOZmulti 2。用户可以为每个传感器定义适当的保护区域,根据需要设置监控区域的大小,当然这与传感器的位置,安装高度和倾斜度直接相关。为了让生产设备的生产力始终保持在一个较高的水平,除了保护区域外,还可以配置警告区域,当有人侵入警告区域时,会通过光电信号发出警告,提醒人员退出危险区域。这样就不会影响到设备的正常生产。

食品加工行业的应用案例

今天介绍一个PSENradar的特性被应用于食品加工行业的案例,某火腿肠加工工厂,在其肉类搅拌车间运输物料的RGV上应用了PSENradar。

一来,由于RGV的移动范围距离工人操作区域过近,PSENradar能够有效防止人员侵入危险区域和被撞击风险,二来由于车间水汽环境湿度较大,PSENradar的IP67防水等级可以不受车间水汽环境的影响。

PSENradar的防护范围最大可达4m,扫描角度为110°,使得RGV小车在遇到特殊情况时,有足够的时间做出紧急制动,雷达控制器自带的两组安全继电器输出切断小车的伺服STO,防止人员撞击受伤。现场每台RGV小车配备左右各2个雷达传感器,四个传感器以串联的形式最后连接到雷达专门的控制器中(一个控制器最多可以连接6个传感器),满足单台设备多角度的防护需求。

雷达控制器自带屏蔽功能,能够在特定情况下例如小车往左移动的时候屏蔽右侧两个传感器,防止人员从右侧进入的时候误触发。另外,由于现场每隔一段时间会对RGV小车用高压水枪进行冲洗,出于电气安全考虑在每个雷达传感器的外部安装一个塑料罩壳,在这种情况下传感器依然能够正常运行,不会影响其灵敏度。


收藏
赞一下
0