坚定SaaS之路 Cero 9.0让企业数字化转型更简单

发布时间:2022-06-24
分享到
如何实现产品的数字化?如何让数字化产品产生的数据驱动企业决策?如何真正颠覆性的助推企业数字化转型?PTC给出的答案是:SaaS。

如何实现产品的数字化?如何让数字化产品产生的数据驱动企业决策?如何真正颠覆性的助推企业数字化转型?PTC给出的答案是:SaaS。

“SaaS化一方面是将产品的数据与物理产品互相融合,另一方面能够帮助企业打造全生命周期、全价值链的数字化生态,这对企业,尤其是行业里的龙头企业在未来的数字化竞争中保持优势的关键。”PTC中国区CTO高级技术总监施战备在采访中表示,“所以SaaS化转型对企业来说是颠覆性的转变,也是打破传统产业的边界,实现商业模式的创新。”

PTC中国区CTO高级技术总监施战备

PTC中国区CTO高级技术总监 施战备

在PTC的SaaS发展战略里有着关键的一环——Cero产品。施总表示,Cero是PTC立足的基石,是整个数字化转型表达里非常关键的部分。近期,PTC推出Creo软件第九版,可帮助工程师在更短时间内交付最佳产品设计,并通过生成设计、实时模拟与增材制造等新兴技术鼓励创新。

Cero9.0的内核升级与先进技术

施总介绍,PTC对Cero产品有两个大的方向进行投资,一个是核心功能,这是作为CAD设计软件必须具备和基础的能力。其中主要体现在设计效率和易用性、复材设计、人体工程学设计、基于模型定义(MBD);另一个重要方向是对新兴技术的支持,这也是PTC Creo产品核心的亮点,包括了创成式设计、仿真驱动设计、数据驱动设计、结合物联网技术进一步做仿真问题的分析和诊断,进一步加强设计方面的效率。

Creo 9.0可帮助工程师在更短时间内交付最佳产品设计,并通过创成设计、实时模拟与增材制造等新兴技术鼓励创新。Creo9.0的更新和升级主要体现在五大领域,据PTC CAD首席专家高级技术经理陈利民介绍,Creo9.0一个是易用性和效率,主要针对整个产品基本功能的增强;二是人机工程,这也是Creo9.0版本增强很重要的领域;三是MBD,这是从Creo 4.0开始就不断增强的部分;四是创成式设计和仿真增强;最后是增材和减材制造,全面支持随机、公式化晶格与用户自定义支撑结构。当然也包括对减材制造的升级,其次版本更新专注于5轴精加工刀具路径、车削、模具设计与铣削自适应进给率。

Creo 9.0这一重要版本的诞生,一方面源于对客户需求的积极反馈,客户可以24小时进行在线咨询,获得功能增强的需求都会通过联系技术支持来获得。另外一方面PTC也会通过实时服务的团队,包括现场顾问去收集反馈。未来Creo产品还会不断迭代创新,从设计、制造、售后服务、维修等各个方面,实现整个过程全三维的体验。陈利民透露,未来Creo 10.0版本也将推出复材设计,用新的复合材料来实现产品的能力,这是在航空航天领域里非常关键的技术。

Croe Plus 加码未来

PTC已经从去年开始全面推出了SaaS化的战略,所有的产品线都会进入SaaS化的进程。除了Cero9.0外,在媒体会上施总还谈到,PTC在今年将会推出Creo的SaaS化产品——Creo plus。

为什么命名为Creo Plus而不是Creo SaaS,施总解释,是因为Creo Plus会优先推出控制中心和实时在线协同能力,这是对现有本地化Creo的能力扩充,未来Creo产品线和Creo Plus产品线也将保持同步更新。

Creo plus会分两个阶段,第一个阶段是一个混合的模式,在SaaS的云端提供CREO SaaS服务,通过购买SaaS许可,就可以使本地部署的Creo也能享受SaaS服务,如异地实时在线协同设计等;在2024年之后,PTC会推出完全SaaS化的产品。当然,未来还可以同时支持本地化的产品,可以增值的提供SaaS化的能力。

这个过程当中,PTC优先会推出控制中心和实时在线协同的能力,这个是对现有本地化Creo的能力扩充,同时Creo的产品线与Creo plus的产品线是保持同步并行的,而且它们核心的功能模块都是会保持同步的,这也是Creo产品未来发展的战略思路。

总而言之,Cero正在让企业的数字化转型之路,变得更简单、更轻松。


收藏
赞一下
0