聚焦光伏 I RFID 射频识别系统助力光伏硅片的追溯管理

文章来源: 倍加福 发布时间:2022-06-28
分享到
有硅片信息,并配合MES系统,实现与现场设备的对接,生产信息数据采集和透明传输,异常处理等,以达成设备数据分析的结果,完善数据信息化建设。 2.解决方案 RFID标签具有容量大,可反复读写,抗污损等特点,且高频信号,电磁场稳定,是实现稳定、可靠的识别解决方案。 在光伏工厂内,不同的生产工艺段中,分别安装倍加福IQT1系列IO-Link RFID读头和R100系列IO-Link光电传感器。

随着全球能源短缺,面对全球气候变暖,清洁能源已成为国内能源的主要发展目标,而光伏行业作为清洁能源中重要的一环,在历经十几年的发展,已成为我国的国际化战略性新兴产业。

在智能制造的大环境下,我们需要融合新技术、控制生产、提高效率、降低成本,这是光伏行业保持行业竞争力的重要手段。

图片

光伏电池工艺流程与设备

1. 应用需求

运送花篮里存放有一百片硅片,在各工段上下料的位置,都需要准确地识别、读取花篮内所有硅片信息,并配合MES系统,实现与现场设备的对接,生产信息数据采集和透明传输,异常处理等,以达成设备数据分析的结果,完善数据信息化建设。

图片

2. 解决方案

RFID标签具有容量大,可反复读写,抗污损等特点,且高频信号,电磁场稳定,是实现稳定、可靠的识别解决方案。

在光伏工厂内,不同的生产工艺段中,分别安装倍加福IQT1系列IO-Link RFID读头和R100系列IO-Link光电传感器。

RFID标签安装在用于盛放电池片的花篮内。RFID读头用于花篮编号的读取,并实时监控所有花篮在工厂内的流转动态。

倍加福IQT1的高频IO-LINK系列RFID读头与主站ICE3-8IOL-G65L-V1D搭配, 不仅可满足客户应用的需求,ICE3 IO-Link主站模块,可连接多达8个IO-Link 设备,减少传统RFID控制器数量,也同时降低了设备投资成本。

图片

RFID识别系统解决方案

3.  产品优势

倍加福ICE3 IO-Link主站模块支持多链路连接,不仅支持现有的Profinet,Ethernet/IP通信,更支持面向IoT的OPC UA,MQTT,Modbus TCP等协议,是解决设备数据上云的理想解决方案。

图片

IQT1-18GM-IO-V1读头与IQT1-F61-IO-V1读头尺寸较小,适合安装在空间受限的环境。IQC33-30标签防护等级为IP68,可嵌入到花篮内部,防止被化学试剂腐蚀,容量为2000字节,其大存储空间满足记录一百片硅片信息。

图片


收藏
赞一下
0