罗克韦尔自动化携手济南重工,助力济南迈向“智慧城轨”新未来

文章来源:罗克韦尔自动化 发布时间:2022-08-05
分享到
近日,罗克韦尔自动化与济南重工集团有限公司签署战略合作协议,共同推进济南重工高端装备智能化升级,联合打造智慧地铁项目,推进济南轨道交通产业加速迈向“智慧城轨”新未来。

图片

罗克韦尔自动化(中国)有限公司总裁石安(左2)

济南重工集团有限公司董事长卢庆亮(右1)

见证双方签约

近日,工业自动化、信息化和数字化转型领域的全球领先企业之一罗克韦尔自动化与济南重工集团有限公司(简称“济南重工”)签署战略合作协议,共同推进济南重工高端装备智能化升级,联合打造智慧地铁项目,推进济南轨道交通产业加速迈向“智慧城轨”新未来。

基于此次合作,罗克韦尔自动化将为济南重工提供覆盖智能机器、智能生产、智能服务、智能管理等维度的解决方案,助力后者的矿山设备、轨道交通装备向数字化、智能化升级发展。此外,双方还将基于各自在轨道交通领域的丰富经验,针对智慧地铁创新应用场景及价值提升进行深入探索,围绕“济南地铁济南建”目标,为济南建设交通强国样板城市树立典范。

图片

中国轨道交通装备制造业是中国高端装备制造业领域自主创新程度高、国际竞争能力强、产业带动效应明显的行业之一。此前发布的《济南市“十四五”能源发展规划》,鼓励各大企业加强数字信息技术的应用,推动用能设备等的信息化、数字化改造升级,同时不断推进智能轨道交通建设,为中国智慧轨道交通建设注入新鲜活力。

“济南重工是济南轨道交通产业链的上游核心企业,精良的产品和先进的技术是其核心竞争力。其自主研发出被誉为‘工程机械之王’的盾构机,代表中国地下施工装备领先制造水平。”罗克韦尔自动化(中国)有限公司总裁石安说,“期待通过罗克韦尔自动化先进的自动化、数字化、智能化技术,创造节流、开源和颠覆性的价值,提升其全球竞争力,合力建造更智能、更可持续的济南轨道交通,推动中国轨道交通产业的发展。”

“罗克韦尔自动化在中国地铁应用市场深耕二十余年,为多个城市地铁提供高效、安全的控制系统,这些丰富的运营经验将助力济南重工进一步开拓地铁行业应用、抢占城市智慧轨道交通行业发展先机,”济南重工集团有限公司董事长卢庆亮表示,“相信此次合作可以将双方的优势最大化,在推动企业数字化转型的同时,加速推进济南智慧地铁、智慧交通城市的建设,为全国智慧城市轨道交通产业发展提供新思路。”

根据协议,双方将积极开展在城市轨道交通领域的合作,罗克韦尔自动化技术专家将发挥“产业大脑”作用,与济南重工携手探索更多创新应用场景及价值,实现地铁智能运维,推动济南智慧地铁建设。同时,罗克韦尔自动化还将利用其在IT(信息技术)、OT(运营技术)、行业及精益生产等领域的跨界人才与创新整合能力,通过工业物联网、人工智能、大数据、边缘计算等先进技术,推动济南重工在机器、生产、服务、管理等方面的数字化转型,实现高端装备制造产业绿色、健康、智慧发展。

图片

济南重工是中国国有大型高端装备制造商,成立于1949年,目前拥有职工近1200人、大型设备300多台,加工制造实力雄厚。自成立起,济南重工始终坚持自强、创新、优质、高效的企业文化,多次荣获“中国工业经济先锋全国示范单位”、“山东省自主创新先进单位”、“山东专利明星企业”等荣誉称号。

小罗有话说

作为智能制造的引领者,罗克韦尔自动化将SEEE(安全、节能、环保、高效)可持续发展观全面贯彻于智能制造,通过领先的自动化、数字化和智能化技术为轨道交通领域深度赋能,依托IT/OT融合创新的互联企业解决方案推动中国社会的可持续发展,共筑绿色低碳未来。


收藏
赞一下
0