世纪星组态软件在钢铁行业的应用

作者:本网编辑 文章来源:MM现代制造 点击数:428 发布时间:2010-08-05
钢铁厂蓄热式加热炉自动化控制系统

一、概述
钢铁厂蓄热式加热炉自动化控制系统,在生产工艺包括预热、加热、均热、炉压/废气温度控制、排烟温度控制,共五大环节,通过计算机控制,提高生产效率,降低生产成本。
二、控制系统的构成
整个系统可分为两层:监控管理层和现场测控层,监控管理层由两台本地节点的上位机组成。现场测控层由三十二台仪表负责现场数据采集和控制。本系统采用山武SDC系列仪表。上位机的世纪星监控组态软件采用驱动程序山武SDC系列驱动从RS485总线上获取现场数据,完成对设备监测和控制。
详见下图:

三、监控系统的软件结构
  软件结构部分包括Windows2000 操作系统、上位机监控软件。
1、上位机监控软件
  《世纪星》组态软件是由北京世纪佳诺科技有限公司开发的基于 Windows 98/NT/2000 的大型应用软件,它集控制技术人机界面技术、图形技术、数据库技术、网络技术于一身,包含动态显示、报警、趋势、控制策略、控制网络通信等组件,提供一个友好的用户界面,使用户可根据实际生产需要生成相应应用软件。
3、 图形界面开发程序
  图形界面开发程序由《世纪星》开发系统(CSMaker)和《世纪星》运行系统(CSViewer)组成。 画面编辑应用程序提供需要制作实时画面的所有功能,如图形、文字、数据、动画和图表工具,用户可根据实际生产需要进行画面组织。画面显示给用户提供命令与图建立联系,用户可使用各种各样的方法进行画面的操作。本系统中开发的主要画面有:
  (1)蓄热式加热炉总体流程图 


(2)蓄热式加热炉预热锻图 


请登录公司网站