上海地铁一号线GPS抢修车系统

作者:本网编辑 文章来源:MM现代制造 点击数:225 发布时间:2010-08-05
一、系统概述

随着科学技术的飞速发展,GPS(全球卫星定位系统)技术用于地面移动目标的跟踪定位已被广泛应用。特别是美国取消了SA限制后,其定位精度和可靠性有了很大的提高。作为GPS跟踪定位与远程监控的信息传输手段,无线通讯技术是实现其功能的关键。GPRS(全球公众数字移动网)的普及为GPS技术的广泛应用提供了可靠保障,特别是利用GPRS网络提供的信息传输更加方便快捷,使GPS系统的运行费用大幅度下降。因此可以说GPS已进入了实用性普及阶段。另一方面随着计算机软件技术的发展,大量数据处理专用软件的开发,促进了地图矢量化、地理数据建库等地理信息技术的发展。作为GPS应用的载体GIS(地理信息系统)技术以其准确而可靠的数据、多样化的信息输出,开拓出广泛的应用空间。尤其是在智能交通领域,通过GPS、GPRS无线通信、GIS技术的有机结合,为车辆监控、交通控制的智能化提供了大量的解决方案。

上海地铁一号线GPS抢修车系统利用各种GPRS无线通信网做为通信媒介,利用GPS定位技术及其计算机技术等手段,结合运用矢量化地理信息电子地图软件平台,实现对车辆的位置监视、报警求助、信息服务、抢修调度、遥控操作及车辆工作状态监察的功能。

系统大体由监控中心、车载设备、GPRS无线通信系统三部分组成,GPRS无线通信系统由于是利用各种已建成的无线GPRS网络,不在设计之列。在此特别对GPS报警监控中心的结构、功能和工作方式、以及车载设备及其工作方式进行表述。


二、系统组成

1、 车载终端

车载终端设备包括:控制单元、显示单元(可选)、B203、GPS天线、防盗报警器(可选)。主要功能为:

- 抢修调度
当有地铁一号线列车发生故障时,监控中心可以实时调度离故障发生地最近的抢修车,车载终端B203会自动接收监控中心通过GPRS发送来的调动信息。
- 防盗报警功能
当有紧急情况发生时,用户可以触发隐蔽的报警按钮,车载单元会自动将GPS接收机中的位置数据通过GPRS传送给监控中心。
- 导航功能
GPS提供移动目标的准确位置、速度和方向等数据,无差分的定位精度在10米左右,差分精度为3-5米。系统可以通过调度中心进行导航,也可以在终端上存储电子地图,显示单元上可以实时显示移动目标在电子地图上的位置。根据目的地,选择行驶的最佳路线,并可以做到偏航报警。
- 通话功能
车载终端可进行语音通话。几种通信方式一般都要求数话兼容,可以根据指挥中心的指令来控制,以达到数话转换的功能。比如,如果采用集群通信,在车辆报警后,监控中心将批出信道来监听车内的情况。

2、 GPRS无线数据链路

GPRS无线数据传输设备作为基站与各移动目标进行信息交换的枢纽,是整个车调中的重要组成部分。

GPRS 是一种新的移动数据通信业务,在移动用户和数据网络之间提供一种连接,给移动用户提供高速无线IP。GPRS 采用分组交换技术,每个用户可同时占用多个无线信道,同一无线信道又可以由多个用户共享,资源被有效的利用,数据传输速率高达160Kbps。使用GPRS技术实现数据分组发送和接收,用户永远在线且按流量计费,迅速降低了服务成本。车辆安全监控管理系统利用GPRS作为自己系统的无线数据传输平台将确保数据传输通道的可靠性和报警信号真实性。车载机的数据信息经通过GPRS网络传送到车辆监控调度中心,中心可以通过GPRS发出指令调度和控制车辆。

3、 监控中心

监控中心的设备组成包括:数据库、监控终端/GIS终端、业务处理终端、前端接入设备。工作人员可通过监控系统监控所有入网抢修车的运动。其关键是相应业务内容的数据库建设、电子地图、以及和业务内容密切相关的应用软件-MIS,以实现主要功能:


车辆调度功能
监控中心可在电子地图上选定区域,发出广播指令,凡行驶在该区域内的车辆将自动回传信息给监控中心,工作人员即可通过GPRS电话或调度信息,根据需要调度车辆。

监控报警功能
在车辆遇到抢劫情况下,司机可以悄悄按下隐蔽处的报警按钮,监控中心可以查询出事车辆的位置,并实时监听车内的动静。

信息查询功能
可通过数据库查询任何入网抢修车的资料,比如:
- 地理信息数据库:地名、街道、门牌号等;
- 移动目标数据库:车辆型号和档案照片、司机姓名等;