我国城市轨道交通将进入繁荣发展期

作者:本网编辑 文章来源:本网 点击数:871 发布时间:2010-11-25

作为城市公共交通系统的一个重要组成部分,目前城市轨道交通有地铁、轻轨、市郊铁路、有轨电车以及悬浮列车等多种类型,号称“城市交通的主动脉”。国外城市轨道交通起步较早,德国、美国、日本等国都已形成完善的城市轨道交通网络。

由于经济实力和技术水平的限制,中国城市轨道交通建设起步较晚。在2000年之前,全国仅有北京、上海、广州三个城市拥有轨道交通线路。中国轨道交通设备在全面建设初期主要依靠进口,价格昂贵,地方财力难以承受,在一定程度上限制了我国城市轨道交通规模的扩大。

自从实施城市轨道交通设备国产化政策以来,中国城轨车辆国产化成绩斐然,国产城轨车辆不断涌现,自主创新能力显著增强。随着中国经济的飞速发展和城市化进程的加快,我国的城市轨道交通行业步入一个跨越式发展的新阶段,中国已经成为世界最大的城市轨道交通市场。当前全国各地纷纷掀起城市轨道交通建设高潮,国产轨道交通设备的市场需求大幅提升,广阔的市场空间将有力拉动我国轨道交通设备制造业的长足发展。

未来几年,城市轨道交通项目建设总长度达1300km,其中轻轨线路600km。目前,我国有百万以上人口的城市48座,其中超过200万人口的大城市已有14座。在这些城市的规划中,已有20多个城市开展了城市轨道交通的规划工作。

根据各城市近期轨道交通发展规划,到2012年,北京轨道交通线网将全部覆盖中心城,运营里程将达到440km;上海轨道交通将形成13条线路、300多座车站、运营总长度超过500km的轨道交通基本网络。预计到2020年,中国城市轨道交通线路总长将超过3000km。

总体来看,我国城市轨道交通仍然处于初级发展阶段,发展机制仍不够健全,但各地建设城市轨道交通的热情日渐高涨。随着城市化建设步伐的加快,中心城市不断在向周边辐射,轨道交通建设的紧迫性也在增加。为缓解轨道交通建设资金的困境,政府已大力号召外资和民营企业进入轨道交通建设领域。目前,外资主要以设备供应和技术提供的方式活动于轨道交通建设领域,民营资本则因投资额过大而暂时难以介入。随着我国城市规模的不断扩大,产业外围转移速度的增加,外资和民营资本进入城市轨道交通建设将成为一种必然趋势。