全球LED显示屏市场中国独占83%

点击数:811 发布时间:2011-06-16

全彩屏市场是主要增长动力

2010年中国LED显示屏总产值的快速增长主要得益于led全彩屏市场的快速增长;其次,全球LED显示屏生产向中国转移也是产值增长迅速的原因之一。而单双色显示屏的需求量增长已经趋于平稳,没有出现爆发式的增长。

中国生产全球83%的LED显示屏

目前,中国已经成为全球LED显示屏的制造基地,LED显示屏全球市场份额从2008年的70%,增长到2010年的83%。

中国生产的LED显示屏质量已经被全球市场认可,中国LED显示屏本土品牌企业在不断发展壮大。全球领先的LED显示屏企业纷纷找中国工厂给其代工,例如深圳锐拓是松下的主要代工企业。

2010年中国LED显示屏总产量260万平方米,同比增长48%。其中,按生产面积先后顺序排列分别为LED全彩屏、LED单色显示屏、LED双色显示屏。三个类别的显示屏面积差别不大。预计,2011年LED双色显示屏生产面积有望超过LED单色显示屏。

LED显示屏芯片主要供应企业

中国LED芯片企业士兰明芯、华灿、三安、大连路美是显示屏用蓝绿光LED芯片本土主要供应商,而厦门乾照是主要红黄光LED芯片本土供应商。中国本土企业生产的显示屏用LED芯片已经完全能够替代进口芯片,并且在质量上的差距也越来越小。

台湾光磊生产的红光LED芯片是不少显示屏企业的第一选择,而台湾晶元也以供应红光LED芯片和小部分蓝绿光LED芯片。

国际企业日亚、CREE,OSRAM是中国主要的高档显示屏用LED芯片供应商,主要供应蓝绿光LED芯片,特别是日亚和CREE在中国显示屏用LED芯片领域,占有较大的市场份额。

LED应用最成熟的市场之一,上市潮来临

显示屏一直是中国LED应用最成熟的领域之一,也是LED行业规模企业最集中的领域之一。发展稍好的LED显示屏企业的销售规模都在1亿元人民币以上。截至2010年,中国LED显示屏企业年产值超过1亿元人民币的超过40家,其中大部分企业都有上市的计划。2011年4月18日,以LED显示屏生产为主的深圳洲明科技和深圳奥拓电子成功过会,成为今年最先上市的LED企业。

两个上市的LED显示屏企业都集中在深圳是行业发展的必然,因为深圳LED显示屏企业数量占全国的41%,更是集中了全国75%以上的LED全彩屏企业,其中约30家企业LED显示屏销售收入超过1亿元人民币。包括洲明、联建、艾比森、钧多立、锐拓等。

长时间以来,LED显示屏领域并未受到主流媒体、投资机构、甚至LED业内人士的关注。相信洲明和奥拓的上市将使市场更多的目光关注LED显示屏行业。而且随着行业的发展,中国LED显示屏在国际市场也会以代工为主转变成自主品牌为主。