游乐设施安全是首要的

作者:Udo Tappe 文章来源:弗戈工业在线 点击数:950 发布时间:2011-09-01


旋转类游乐设施必须在第一次检验之后进行周期性的定期检测

旋转类游乐设施必须在第一次检验之后进行周期性的定期检测。为了使这一娱乐领域中的安全技术更加稳定可靠,人们在转速监控中使用了安全保护等级为SIL 3和PL e的转速监控仪器。这样,就可以使用标准的驱动技术部件了,而且也能够简单方便地实现安全保护的要求。另外,现有的旋转类游乐设施都可以快捷地完成安全保护技术的升级换代。

Gebr. Heege公司35年来一直从事旋转类娱乐设施的研发生产和销售,例如高达9m的旋转高塔。这一旋转高塔配备了四个双座座椅,每对座椅都有自己的发动机驱动装置,允许游戏者自己决定在旋转高塔上的高度和旋转的速度。上升速度可以利用安装在座椅上的控制绳控制:用力拉控制绳会很快上升;若松开控制绳,座椅上的游戏者就会按1m/s的速度下降。为了保证在登塔范围内的人员不会有危险,座椅的下降速度在后1/3段中降低到0.2m/s。游乐场中的旋转高塔是自己操作的娱乐设施,因此只需在离塔较远、能够看到并且能够听到的地方有一个看管人员即可。


图1  Heege公司设计师Walter Dörksen工程师说道:“系统的参数赋值非常简单。”

当出现意外危险时,管理人员或者游客可以利用紧急停控制器停止旋转高塔的所有运动。在出现机械故障时,或者在驱动装置失效时,由于自由落体运动要求制动器的制动力非常大,因此游客有可能来不及做出反应。若出现机械或者电气设备的故障,极有可能造成人身伤害。因此,对高塔进行连续的下降运动监控是非常必要的,需要在下降监控基础上采取紧急情况的处理。Gebr. Heege公司设计师Walter Dörksen工程师(图1)在谈到对旋转高塔安全保护监控的要求时说道:“在旋转高塔升降机现代化技术改造时,都安装了10V电压的速度表和速度测评仪器:正余弦编码器和合适的安全转速监控器。除了简单的参数赋值之外,紧凑的结构和很高的可用性都是对这一系统非常重要的要求。”作为旋转高塔下降速度的监控系统,这家游乐设施生产厂选择了Phoenix Contact公司的PSR-RSM4停止和转速监控器。这种45mm宽的电气技术标准模块能够对机床和设备中自身旋转的零件进行速度监控。图2所示为利用编码器和信号发生器对断轴进行转速监控的原理。


图2  利用编码器和信号发生器对断轴进行转速监控的原理

能够在1s内停止

负责连续采集旋转高塔座椅下降运动数据的余弦编码器,安装在塔身上部终点的转向装置中。为保证双人座椅在出现异常时能够可靠的停止下降,也在那里设计了按照断电保护原理工作的机械保护装置,防止座椅在意外情况下坠落。这种控制元器件采集检测数据(传感器),监控(逻辑监控)和电磁开关制动器(执行装置)组合的安全保护系统,保障了当识别到双人座椅下降速度异常时能够在1s的时间内可靠的制动并停止。其中,PSR-RSM4监控器在速度监控中发挥了重要作用。这一停止状态和转速监控器可以用免费的软件PSR-CONF-WIN设置参数(图3)。利用这一工具,用户可以把检测到的实际值作为停止信号输入给安全保护系统。另外,这一安全保护系统还可以识别三种不同的超速保护临界值。电机接触器或者电力接触器负责切断驱动系统电源,终止了危险的跌落。


图3  利用PSR-CONF-WIN软件可以方便地对PSR-RSM4设置参数

简单贯彻落实重要标准

根据机床设备制造技术规范2006/42/EG的规定,游乐设施和能“飞行”的部件都属于这一技术规范规定的范围。换言之,这些设备除了要进行首次试验之外,还要进行周期性的当前状况检测。作为检测标准除了DIN 4112之外也包括国内和国际的一些技术规范,尤其是欧盟的EN 13814标准:博览会和露天游艺场机械和建筑物安全。机床和设备制造领域中的企业会得到2006/42/EG技术规范相互配合的标准的支持,例如:EN 13849-1和EN 62061标准的支持。转速监控器PSR-RSM4满足了最高的安全保护等级要求:SIL 3(EN 62061标准)和PL e(EN 13849-1标准)。根据PSR-RSM4安全保护模块应用得到的正面经验,Gebr. Heege公司计划把这一安全保护技术方案也应用到现有游乐场机械设施的现代化改造之中。

所有的产品和技术服务支持

在安全技术领域中使用的开关设备必须操作简单、工作可靠。因此,Phoenix Contact公司生产了大量的这类产品供用户选用。成套产品还包括多种多样的技术服务、无偿的热线电话服务等。对于所有涉及安全技术的问题,Phoenix Contact公司研发了一套符合用户特殊要求的售后服务和寻求帮助的方案,这些都帮助用户能够经济的获得即简单又符合标准规定且可靠的安全技术方案。