《北京传感器及传感网络技术路线图研究报告》发布

文章来源:网络转载 点击数:1102 发布时间:2011-10-08
9月15日,《北京传感器及传感网络技术路线图研究报告》在京发布,对未来北京物联网产业的技术路线进行规划,可以支撑北京物联网领域技术竞争力的快速提升.

9月15日,《北京传感器及传感网络技术路线图研究报告》在京发布。北京市科技信息中心主任胡青华认为,使用技术路线图的方法,对物联网传感器和传感器网络技术演进与未来发展趋势进行科学的研究和梳理,对未来北京物联网产业的技术路线进行规划,可以支撑北京物联网领域技术竞争力的快速提升,促进该产业的迅速成熟。

据了解,为推动北京战略性新兴产业的培育发展,北京市科委在2010年首次启动了区域产业技术路线图的研究工作,在物联网传感器及传感网络、智能电网、生物制药、新材料等7大重点领域开展产业技术路线图研究。本次发布的《北京传感器及传感网络技术路线图研究报告》即是研究成果之一。“该路线图的制定在北京市信息产业领域尚属首次。路线图制定后的宣传推广、技术攻关和路线图的持续更新是保证路线图有效实施的关键。”胡青华说。

胡青华表示,物联网作为新一轮产业革命的龙头产业,突出特点是产业链长,具有广泛的产业带动性。而传感器是物联网产业“金字塔”的最底层和最基础环节,是整个产业链条总量最大和最基础的环节,具有巨大的产业潜力。