煤矿用安全仪器仪表行业壁垒分析

文章来源:互联网 点击数:950 发布时间:2011-11-15
在开展机械化生产,原煤产量不断提升的情况下,国煤矿安全生产水平不断提升,但与先进国家相比仍存在较大差距.煤矿安全生产监控用仪器仪表市场广阔,但存在极大壁垒,急需突破.

改革开放以来,随着科技水平的提高和企业管理的规范,我国煤矿安全生产状况从总体上讲,出现了不断好转的局面。在开展机械化生产、原煤产量不断提升的情况下,国煤矿安全生产水平不断提升,但与先进国家相比仍存在较大差距。煤矿安全生产监控用仪器仪表市场广阔,但存在极大壁垒,急需突破。

(1)安全标志审查认证壁垒

由于煤矿安全生产关系着井下每一个工人的生命安全,因而世界各国都对矿用产品设置了严格的准入条件。根据《中华人民共和国安全生产法》、《煤矿安全规程》、《矿用产品安全标志监督管理细则》及相关规定,煤矿使用的涉及安全生产的产品,必须经过严格的审查认证并取得煤矿矿用产品安全标志,未取得煤矿矿用产品安全标志的,不得使用。该规定对新进入者起到限制的作用,是行业的准入壁垒。

(2)综合技术壁垒

由于我国煤田地质条件复杂,较国外煤矿平均井深更深,因而对煤矿安全生产监控系统的技术水平和可靠性要求更高。同时,煤矿安全生产监控不仅融合了现代地质、电子、传感器、通讯网络、计算机、工程、人工智能等多学科的应用技术,还需要防隔爆设计技术、安全火花电路设计技术等专业技术。因此它对研发、生产煤矿安全生产监控设备企业的理论研究和实际应用水平都有较高的要求,所需人才多为复合型人才,因而对新进入企业有较高的技术壁垒。

(3)研发技术积累壁垒

煤矿安全生产监控行业的研发、设计过程中需要大量专业知识和长时间的经验积累,同时很多专用仪器设备和特殊生产工艺也是在长期研发、生产过程中根据实践经验自主研制和总结的,并非投入大量资金就可马上获得此类研发经验、研发设备,因而这也成为行业新进入者的主要壁垒之一。

(4)品牌壁垒

由于煤矿安全生产监控行业的特殊性,煤矿企业对矿用安全设备的可靠性要求很高,行业主管部门在出台大量矿用安全设备技术标准的同时还出台了矿用安全设备现场安装、使用、维护等技术标准,对煤矿安全生产监控系统的现场使用提出了很高的技术要求并进行严格的监督管理,客户对设备制造企业的产品质量、技术服务水平等有较高的要求。因此,设备制造企业的品牌树立是需要通过客户在长期使用产品过程中对产品质量、技术服务水平、售后服务及时性等多方面考察来确立的,设备制造企业的品牌认同度越高则市场拓展就会越快,这些对不重视品牌建设的企业和新进入者都将构成市场障碍。