欧姆龙及三菱电机等FA设备展机器人PK大赛

文章来源:互联网 点击数:959 发布时间:2011-11-24
在2011年11月16日开幕的FA设备展会"系统控制展2011"(SCF)上,利用机器人的展示吸引了大量参观者.欧姆龙现场演示了利用并联机器的搬运系统,三菱电机现场演示了利用多关节机器人的单元生产系统..

在2011年11月16日开幕的FA设备展会“系统控制展2011”(SCF)上,利用机器人的展示吸引了大量参观者。欧姆龙现场演示了利用并联机器的搬运系统,三菱电机现场演示了利用多关节机器人的单元生产系统。

欧姆龙2011年7月29日上市了PLC(可编程逻辑控制器)新产品“Sysmac NJ”系列,在此次SCF上展出了采用该产品的多种系统。其中,该公司尤其重视利用并联机器人的搬动系统的展示,从机器人厂商购买并联机器人后制造了整个系统。这是该公司首次在SCF上进行机器人相关展示。“利用机器人的系统的需求无疑会增加”(欧姆龙应用开发中心NEX项目负责人越智直哉),在这一判断下欧姆龙制造了展示系统。目前欧姆龙正考虑在Sysmac NJ系列中增加面向机器人控制用途的产品,为此正在进行开发。

面向单元生产追加功能

三菱电机展示了将2011年11月9日上市的水平多关节(SCARA)机器人“RH-F”系列与已有垂直多关节机器组合使用的单元生产系统。RH-F系列的特点在于,与原来的水平多关节机器人相比,具备对单元生产中的精细组装等作业更有效的功能。具体来说,具备可防止机器人之间碰撞的干扰避免功能,以及可起到接近人类触觉作用的触觉功能。该公司认为,电气电子领域对利用机器人的单元生产系统颇为关注。

三菱电机在自属工厂中积极导入了利用机器人的单元生产系统。除了2010年底在福山工厂用于断路器生产线之外,还导入了热继电器工厂,并在新产品的开发中运用了从这些现场获得的诀窍。

爱德克(IDEC)组合使用机器人系统现场演示了试制阶段的安全激光扫描仪。安全激光扫描仪用于检测有无人员接近机器人可移动范围等危险区域。与安全光幕等相比,能够以更高精度检测人员的存在。由于FA现场对机器人的应用日益增加,因此该公司以这种形式进行了演示。该安全激光扫描仪预定2012年春季投产。