机车监控系统接口技术

作者:本网编辑 文章来源:中国传动网 点击数:325 发布时间:2011-12-22

摘要:接口技术就是解决系统中控制主机与控制设备之间的电气联接,详细分析和介绍了三种不同接口电路的原理。

关键词:机车监控系统;接口器件;电路

监控系统按控制方式有集中控制和分散控制两种。集中控制指控制主机直接通过接口电路控制现场设备,不设分站;分散控制指主站管理若干个分站,主站对分站的信息进行循环扫描读取的同时.将运算结果不断地写入到分站,分站与控制设备之间有电气接口电路连接.通过接口电路控制现场设备。接口根据控制对象的不同其电路结构也多种多样,机车监控系统接口电路的控制对象是传感器、转辙机以及信号机等现场设备。接口电路的主要作用就是将主机与外部设备进行电气隔离,起到电压等级和电压性质的转换,达到保护主机的目的通常主要采用光电转换,继电器转换等接口技术。本文以集中控制式机车监控系统接口电路为例,详细介绍接口的组成、工作原理和应用效果。

1 接口器件

机车监控系统接口技术主要有两种:一是光电隔离技术。该技术通常在选择主机时,如主机的输人输出模块,在输入输出端均采用了常用光耦电路(见图1)。图la是输入模块常用的光耦电路,它由两