低价策略,使平板电脑高低端两极分化趋势加深

点击数:253 发布时间:2012-04-11
对于低价平板电脑的发展前景,市场上不乏看好者.市场研究公司ABIResearch认为,低成本平板电脑2016年将占市场60%份额.众厂商的低价策略,是拓展市场的需要,这将进一步加深平板电脑高低端两极分化趋势.

移动互联网低价的战火,已从智能手机市场蔓延到了平板电脑市场。据悉,谷歌将携华硕推低价平板电脑;亚马逊的新平板电脑KindleFire,将于本年度第三季度发布,其价格可能为199-299美元左右;平板电脑市场知名芯片厂商 Nvidia日前称,将推出低价芯片,成本上的节省将使平板电脑降到199美元。

对于低价平板电脑的发展前景,市场上不乏看好者。市场研究公司ABIResearch认为,低成本平板电脑2016年将占市场60%份额。众厂商的低价策略,是拓展市场的需要,也是在苹果iPad占据绝对优势背景下的无奈选择。这在无形中让平板电脑市场的发展走两极:一极是苹果iPad一枝独秀,另一极则是众多低价平板群芳争艳。

平板厂商竞推低价平板

平板电脑市场上正刮起一股低价风,各大厂商竞相祭出低价产品。

亚马逊Kindle誓将低价进行到底。自面世以来,亚马逊平板就一直坚持低价制胜策略,此番最新的Kindle产品也依然延续了以往的低价路线。亚马逊计划于2012年向市场推出三款新Kindle平板电脑,其中一款将面向低端市场。据称,亚马逊为了减少制作成本,已经与来自中国台湾地区的广达、鸿海、元太(PrimeView)和奇美电子等签署了合作协议,这些工厂将为亚马逊平板电脑提供组装元件和显示屏等。

在智能手机市场斩获佳绩的谷歌也不示弱。有消息称,谷歌为了和亚马逊竞争,将会与华硕电脑进行合作,于2012年5至6月间发布7英寸且价格并不昂贵的平板电脑。据了解,为了应对激烈的市场竞争,目前,宏碁和联想的7英寸平板电脑的价格都已经降低至大概279美元左右。

平板电脑芯片市场也有降价消息传来。报道称,知名芯片开发厂商Nvidia日前发布了新款电脑芯片架构,承诺提供更锐利的图像,降低台式机和超极本的能耗。NvidiaCEO黄仁勋表示,其最新芯片架构包含了足够的廉价商用组件,成本上的节省会使Android平板电脑到今年夏天时售价降低至只有199美元。

种种迹象表明,一场低价潮正在侵袭平板电脑市场,且来势甚猛。

高低端两极分化趋势加深

目前平板电脑市场已经形成群雄逐鹿的局面。有统计称,自三年前苹果推出首款iPad平板电脑至今,全球市场已有超过220种型号的平板电脑。与此同时,平板电脑市场的风生水起正在吸引越来越多的厂商加入其中。就连在智能手机市场发展一直不太顺利的诺基亚,在大力发展WP智能手机的同时,也打算研发平板电脑。尽管整个平板市场看起来纷纷扰扰,但拨开表象不难看出,眼下的平板电脑市场格局宛如一个跷跷板,一端苹果傲视群雄,另一端则群英荟萃。价格方面也是泾渭分明,iPad死守高端市场,其他各路英雄则避苹果锋芒,抢占中低端市场。

iPad的“霸道”是有目共睹的。事实上,自苹果公司推出iPad后,就牢牢掌握了平板电脑市场的领导权。2011年度上半年,苹果公司占据了市场份额的3/4;去年在全球范围内,iPad的市场份额为63%,最近IDC平板市场份额显示,苹果iPad占了全球市场的61.5%……3月中旬发布的新iPad的销量也一路走高,报道称,其上市仅3天之内,销量就突破了300万部,创下了苹果公司新的销售记录。

对于处在跷跷板另一头的低价平板电脑市场的发展前景,市场分析也相当乐观。市场调研公司ABIResearch认为,未来五年,售价低于400 美元的平板电脑将出现强势增长,到2016年,低成本平板电脑所占市场比例将达到60%,而市场对售价在400美元以上平板电脑的需求将减少。对此,ABIResearch消费者研究小组负责人杰夫·奥尔(JeffOrr)表示,“已有众多售价在400美元以下新型号的平板电脑进入市场,这些产品主要在印度和中国这样的新兴市场进行销售。在未来数年,新兴国家平板电脑市场将出现强势增长,而这将对全球市场起到推动作用。”

以价换量兼顾性能打造

高端的iPad引发万人空巷,低价平板电脑市场追捧者也不在少数。高端的iPad以创新与性能吸引用户,低价的平板打出亲民招牌招揽客户。说到底,平板电脑市场两级格局的出现,不过是市场激烈竞争的直接产物。

确实,iPad的绝对优势让其他厂商一时之间难以望其项背。小米科技CEO雷军曾坦言,“当前,市场上没有可以和iPad媲美的平板机,因为平板非常难做。iPad只有20%的毛利率,没有给别人留下任何的价格空间,如果做到iPad同样品质,成本比它的售价还高。”雷军的话道出了许多厂商的心声。但平板电脑市场的商机实在诱人,各大厂商又不甘坐看苹果吃“独食”,无奈之下,只好选择将低价作为杀手锏。其实,安卓厂商也推出过高端平板产品,譬如摩托罗拉XOOM,其售价高达600美元,比入门版iPad还高出100美元,但市场表现不佳,低价似乎成了唯一的出路。

当然,以价换量其实无可厚非。事实上,苹果iPad虽然仍然牢牢把持着平板电脑市场王者的权杖,但在各大平板厂商的冲击下,iPad的市占率已经在不断走低,而新iPad也因电池问题、信号问题以及创新不足等问题饱受非议,这都为其他平板厂商的崛起提供了机会。不过,价格战毕竟是有限度的,并非发展长久之计,厂商在以价换量的同时,也别忘了产品性能的打造与自身品牌的锤炼。