十二五末沪轨交将超600km

点击数:194 发布时间:2012-06-13
交通作为上海市用能增长最快的领域,也是工作基础和力量相对薄弱,节能难度较大的领域.

在2012年3月12日的“2012年上海市节能减排和应对气候变化暨产业结构调整工作会议”上,“至‘十二五’末,上海将形成轨道交通运营线路600km以上,公交专用道250~300km”这一 信息成为焦点之一。

交通作为上海市用能增长最快的领域,也是工作基础和力量相对薄弱、节能难度较大的领域。在“十二五”期间,上海将大力推动倡导公交优先和低碳出行,加快推进交通方式集约化和交通管理智能化,实施交通设施节能技改,遏制用能快速增长的势头。显著提高公交准点率、吸引力和服务水平。到2015年,中心城区公交出行占使用交通工具出行的比重提高至50%,轨道交通客运量占公共交通客运量的比重达到50%。

具体措施主要为大力推进以轨道交通和换乘枢纽为重点的交通基础设施建设,同步建设公交专用道及相关配套道路,解决“最后一公里”的交通难题。