高端自动攻丝机突破引领制造业转型

文章来源:赛迪智库 点击数:378 发布时间:2013-01-18
高端自动攻丝机突破引领制造业转型.自动攻丝机是装备制造业的"工作母机",高端自动攻丝机是发展高端装备制造业的"利器",没有高端自动攻丝机就难有高端装备制造业.

高端自动攻丝机突破引领制造业转型。自动攻丝机是装备制造业的“工作母机”,高端自动攻丝机是发展高端装备制造业的“利器”,没有高端自动攻丝机就难有高端装备制造业。

自动攻丝机是装备制造业的“工作母机”,高端自动攻丝机是发展高端装备制造业的“利器”,没有高端自动攻丝机就难有高端装备制造业。

中国正处在工业转型的历史关口,由自动攻丝机“制造大国”走向自动攻丝机“制造强国”,前方面临着多重挑战,自动攻丝机尤其是高端自动攻丝机的技术突破就是一个必须越过的门槛。

作为装备制造业的“装备”,自动攻丝机是先进制造技术的载体和装备工业的基本生产手段,是自动攻丝机装备制造业的基础设备,一直被业内视为制造业的工作母机,而以高档数控自动攻丝机为代表的先进装备制造业更是衡量国家工业现代化的标志。

今年7月,工业和信息化部、中国工程院组织制定的《“数控一代”装备创新工程行动计划》提出,经过十年时间的努力,数控技术和装置要普遍推广应用并实现产业化,装备技术水平和附加值显著提升,生产效率大幅提高,带动装备制造业转型升级

实践中,国内自动攻丝机产业的领军企业——沈阳自动攻丝机集团在高端自动攻丝机研制中已走出了具有开拓意义的一步,该集团自主研发的飞阳数控系统安装在广东、辽宁企业的400多台高、中档数控自动攻丝机上,自2011年运行以来性能稳定可靠,解决了外国“大脑”指挥中国数控自动攻丝机的“体、脑”分离的弊端,使核心部件不再依赖国外厂商的控制和垄断,而且缩小了与世界先进水平的差距。

业内专家分析,目前,从总体上看,国产自动攻丝机技术瓶颈尚待突破,中高端市场份额占有不足、整体品牌形象还有待提升,国内自动攻丝机企业应继续转变经济增长方式,提高自主创新能力和核心竞争力,实现由大而不强向既大又强的方向转变。

进入21世纪,我国实施振兴自动攻丝机装备制造业战略,将发展大型、精密、高速数控装备和数控系统及功能部件列为16项重点振兴领域之一。在国家政策的支持和市场的拉动下,特别是汽车工业快速扩张,自动攻丝机产品市场兴旺。

自2002年开始,中国连续8年成为世界自动攻丝机消费第一大国、自动攻丝机进口第一大国,国产自动攻丝机所占比重逐年提升。2011年,我国自动攻丝机工具行业完成工业总产值7400多亿元,同比增长32.5%。