2013广州自动化展(SIAF)广州数控推出GSK RH08焊接机器人

点击数:990 发布时间:2013-03-04
2013广州自动化展(SIAF)广州数控推出GSK RH08焊接机器人

在2013广州自动化展(SIAF)上,广州数控推出一款新型焊接机器人——GSK RH08型焊接机器人。

GSK RH08型焊接机器人是广州数控最新推出的一款新型产品,采用公司自主研发的关节机器人和焊机组合而成,其有效负载为8kg,重复定位精度±0.05mm,焊机电源采用RS485或CAN接口。GSK RH08可准确高效地完成点焊及直线、圆弧的焊接作业,可进行平面、立体摆焊,实现多种焊接工艺的自动化,可广泛应用于汽车、汽车配件、摩托车、造船、机动车辆、锅炉、重型机械、铁路机车等制造行业。

GSK RH08主要由机器人本体、控制柜、示教盒、焊机电源、送丝机等组成,如图1所示:

图1:焊接机器人

为配合焊接机器人的高效作业,广州数控还开发了单轴焊接变位机(HBD250-1)和双轴焊接变位机(HBS150-1),采用广州数控自主开发的减速机和伺服电机控制,主要应用于焊接的自动作业领域,能将焊工件的各类焊缝转动到最佳位置,避免立焊、仰焊,进一步提高焊接质量生产效率

机器人控制系统不仅可以控制机器人本体的运动,而且还可对变位机进行自动控制,实现8轴联动,发出焊接开始指令,自动控制和调整焊接参数(电压、电流),可自动检测起弧成功与否,同时具备断弧后再引弧功能以及自动消除粘丝等功能。

GSK RH08主要性能指标如下表1所示:

表1:主要性能参数目标

GSK RH08主要性能指标如下表1所示

与国外同类产品相比,GSK RH08型焊接机器人具有操作简单、价格优廉、售后快捷等优势,同时由于GSKR-HJ焊接机器人控制器提供多种通讯接口,可匹配国内外多种数字焊机,用户可操作控制焊机的各种参数,建立相应的焊接专家库。2012年11月,GSK RH08型焊接机器人正式亮相中国国际工业博览会,机器人与变位机联动,实现了工件不同角度的自动焊接,并在现场进行了实际焊接演示,在展会期间吸引了来自国内外众多企业的关注。