一台运动控制器可控制8根定位轴

作者:REINHOLD SCHÄFER 文章来源:MM《现代制造》 点击数:456 发布时间:2013-04-09

一台运动控制器可与一个或是多个驱动放大器共同起作用,最多可实现对使用PC分析软件进行工作的8根定位轴的精准且同步的控制。这里运动控制器所起的作用是使驱动放大器与分析装置实现同步匹配。

现代化的整体加工处理与监控系统是靠超声波装置、X光装置或是图像识别系统来实现自身功能的。现在,在实际应用中已可将现代化的整体加工处理与监控系统和若干台性能良好的动态控制装置组合起来使用,以实现最高精密度的同步控制。这里自动控制装置的功能是确保分析装置与驱动放大器实现同步匹配。Sieb & Meyer公司研制的MC2型运动控制器便有这样的用途,为此该公司还研制出可与MC2型运动控制器组合使用的SD2S系列驱动放大器(如图)。

左:该运动控制器和与之系列相匹配的驱动放大器共同起作用,最多可实现对使用PC分析软件进行工作的8根定位轴的控制   右: Sieb & Meyer公司研制的SD2S系列驱动放大器专门适用于那些在运行时定位轴进行高速运转的机器设备
左:该运动控制器和与之系列相匹配的驱动放大器共同起作用,最多可实现对使用PC分析软件进行工作的8根定位轴的控制   右: Sieb & Meyer公司研制的SD2S系列驱动放大器专门适用于那些在运行时定位轴进行高速运转的机器设备

在自动化控制过程中,MC2型运动控制器是其用户企业在总体层面用PC分析软件进行控制,现场自动化设备系统与一个或多个由Sieb & Meyer公司研制的SD2/SD2S系列驱动放大器之间的连接件。驱动放大器接收并加工处理控制命令和数据,并进一步将加工处理后的信息传输至驱动装置。使用过Sieb & Meyer公司的产品的企业称,以这种方式工作的驱动系统可实现对用PC分析软件工作的最多8根定位轴的精准且同步的控制。在此,信息交换是借助于国际用户数据电报协议UDP以及按IEC 61800规定通过Ethernet信息传输通路来实现的。一个具有选择权的现场母线集成组件提供对Profinet信息转移通路、Ethercat软件、Profibus自动化信息转移母线和其他母线系统的接口,与用户企业的驱动装置信息交换通过连接件Servolink 4实现光导连接。

与时间同步的数据

加工处理与监控系统借助于计算机软件处理数据的分析过程必须与企业现场机器设备的实际轨道运动尽可能实现最佳同步。在此环节经常出现的问题是,由来自运动控制器或来自驱动放大器的信号在清晰度和分度上与信号分析装置不一致,且在时间上也不同步。定位测量装置的数据必须借助于通过高成本的评估单元进行相应的加工处理。Sieb & Meyer公司称,若使用MC2/SD2S型运动控制器,则来自驱动放大器的信息清晰度为0.1μm,可直接使用。数据灵活的通过应用软件进行分析评估,并通过MC2型运动控制器实现参数化。所以,采用MC2型运动控制器可大大降低生产成本,并可让使用产品的企业的现场机器设备实现整体上的生产最佳化。

实时转换数据到驱动放大器

MC2型运动控制器有一个实时处理系统,可将经过处理的数据同步转换到驱动放大器中。这样,可以定位轴的空间运动。MC2型运动控制器可选择按IEC 61131规定安装一个SPS软件,使用该软件可使所连接的定位轴进行编程运行。