机器人产业迎来新一轮投资热情

文章来源:互联网 点击数:502 发布时间:2014-04-16
虽然我国机器人产业前景广阔,各地对机器人及智能产业也高度重视,但是,仍然要注意防止机器人产业出现产能过剩的现象。

近几年来,我国机器人产业迎来快速发展。2011年,中国机器人的新安装量已经超过2万台,超过美国和德国,成为仅次于日本的全球第二大机器人市场,面对日益紧迫的产业转型升级压力,很多地区都开始将推动发展机器人产业作为突围的重点方向。

机器人产业迎来了又一轮的投资热情

尚普咨询行业分析师指出:到了2014年,随着招工难的加剧,中国的工业机器人开始以25%的年均速度。很多地区开始重点打造机器人产业集群,机器人产业迎来了又一轮的投资热情。

随着中国正在由工业化中后期向工业化后期快速过渡,传统的生产制造技术已经不能满足企业的生产要求,机器人等智能装备技术正在成为企业实现产业转型升级的当务之急。预计三年以后,我国市场年需求量将至少突破5万台,10年后,中国机器人的年产值将接近3000亿元,而机器人产业集群的年产值将达到上万亿元。目前,洛阳、广州、重庆、常州、沈阳等地在内的多个省市已经开始着手推动机器人产业的发展。

虽然我国机器人产业前景广阔,各地对机器人及智能产业也高度重视,但是,仍然要注意防止机器人产业出现产能过剩的现象。并且,并不是每个地方都具备建设机器人及智能装备产业园区的条件,当地可以依托传统的制造业优势,结合现在的最新技术,发展出一条适合当地发展的机器人产业之路。同时,中国正在成为全球第二大机器人市场,但其中的核心技术和关键零部件,大多掌握在国外厂商手中,而目前国内的机器人市场中,96%都是使用外国品牌。

尚普咨询在《2014-2017年中国机器人市场调查及前景分析报告》中提到:虽然机器人产业的需求市场正在旺盛,各地的投资热情也高涨起来,但是目前,中国的机器人产业仍面临着不小问题,其中,产品的可靠性以及核心零部件技术的缺乏,将成为制约中国机器人发展的最大的问题,各地应当因地制宜,走出一条特色之路。