新一代列车网络控制系统通信速率比上一代快60多倍

文章来源:互联网 点击数:452 发布时间:2014-09-02
DTECS-2系统技术,是按照IEC相关标准而开发的新一代列车网络控制技术,它拥有实时以太网、交换技术、无线通信三大技术核心,能实现对列车控制、诊断、媒体等信息和数据传输平台的统一.

近日,由中国南车株洲所自主研制的新一代列车网络控制系统(DTECS-2)产品,首次亮相国际电工委员会(IEC)在德国举办的该项技术互联互通测试现场,并通过国际专家组测试考核。专家认为,该项技术整体难度高,系统设计复杂,达到世界领先水平。

列车网络控制系统技术被誉为列车“大脑”,几乎可用于现行的所有轨道交通装备车辆中,在工业传动、风力发电等其它领域也获广泛使用。DTECS-2系统技 术,是按照IEC相关标准而开发的新一代列车网络控制技术,它拥有实时以太网、交换技术、无线通信三大技术核心,能实现对列车控制、诊断、媒体等信息和数 据传输平台的统一。在设计手段上,DTECS-2系统技术采用全新技术体系、大带宽网络、高冗余度架构等多种新设计,可同时支持控制、诊断、多媒体等多种 业务,使列车通信速率比上一代产品快60多倍。

据悉,株洲所2009年开始对基于以太网的列车网络控制技术进行研究。此次测试的通过,标志着该所新一代网络控制系统技术在后续应用中可与世界上任何符合IEC标准的列车网络控制产品无障碍交互,该系统技术可在全球通行。