湖北输电线路腐蚀防治技术获得突破

文章来源:互联网 点击数:368 发布时间:2014-09-19
国网湖北电力编制了输电线路基于腐蚀速率和环境因子的腐蚀分级原则,形成重工业污染区输电线路和接地网的综合防腐技术,为输电线路杆塔和接地网安全运行提供强力支撑。

国网湖北省电力公司针对重工业腐蚀环境和酸(碱)性土壤的地区架空输电线路腐蚀的防治技术获得了重大突破,试验数据显示,10种新型耐腐蚀性材料在重工业污染区的应用,较传统的热镀锌防腐技术,耐腐蚀效果将提高50%~200%.8月28日,湖北电力科学研究院研究人员胡丹晖介绍说。国网湖北电力从2012年开始,投资1120万元开展湖北输电线路重工业污染区腐蚀防治技术的研究,目前该项目已全面进入了示范阶段。

架空输电线路所处的地理和气象环境较为复杂,特别在重工业污染区和酸(碱)性土壤的地区,杆塔和接地网腐蚀的速率和程度较为严重,供电企业每年都要投入大 量的大修资金进行涂漆防腐处理,由于涂漆防腐方法不能对影响杆塔强度的连扳、包铁之间和螺杆表面进行防腐处理,极大地影响到输电线路的安全运行水平和使用 寿命。

国网湖北电力研制成功的接地网及接地引下线表面改性技术重工业污染区输电线路杆塔防腐涂层等10种新型耐腐蚀材料,能极大地提高重工业污染区输电线路杆塔防腐蚀能力,耐腐蚀效果将提高50%~200%.同时,根据输电线路在高电(磁)场环境下的电化学腐蚀特性,国网湖北电力编制了输电线路基于腐蚀速率和环境因子的腐蚀分级原则,形成重工业污染区输电线路和接地网的综合防腐技术,为输电线路杆塔和接地网安全运行提供强力支撑。

为使项目研究成果涵盖国内不同的地理和气象条件,以期验证在高海拔、高盐雾、高湿以及极寒、极热等不同的大气和土壤腐蚀环境条件下的抗腐蚀能力,2013 年,10种耐腐蚀材料在武汉青山、黑龙江漠河、西藏拉萨、海南西沙等9座大气暴晒腐蚀站和大庆、新疆等4座酸碱土壤腐蚀站投样试验。从2013年年底开 始,10种耐腐蚀材料的研究进入示范阶段,在湖北武汉、咸宁和河南郑州、开封等重污区2座220千伏变电站和3条输电线路上实践应用。

目前,湖北境内C级以上重污染区共涉及变电站500千伏变电站16座、220千伏变电站134座,500千伏线路总长6534.8千米,220千伏线路总长9363.5千米,耐腐蚀新型材料的应用推广,能大幅度减少设备运行维护费用,减少由于腐蚀影响杆塔强度和接地网的泄流而导致的倒塔断线事故,全面提高电网抵御自然灾害的能力,全寿命周期的防腐蚀维护成本降低50%以上。