视频监控系统在分布式光伏中的应用

文章来源:互联网 点击数:389 发布时间:2015-01-14
随着计算机技术和网络通信技术的快速发展,数字化技术在安防领域的应用越来越广泛,特别是在电力行业,联网监控网络已基本形成。

随着计算机技术和网络通信技术的快速发展,数字化技术在安防领域的应用越来越广泛,特别是在电力行业,联网监控网络已基本形成。传统的视频监控系统受技术发展的局限,只能进行现场监视,简单的报警信息传输,不能远距离传输视频信号,对于前端具体状况的了解、事件的确认是非常困难的,无形中降低了系统的稳定性和安全性。

对于大型现代化企业这样监控点分散的系统,远程、实时的监控是保障业务正常运转的重要技术手段。如今采用最新的计算机、通讯、图像处理等方面的技术,通过无线网络、宽带网络或其他网络可为环境监控、联网报警、远程情况处理及远程图像监控提供高效可行的解决方案。具体功能日下:

1)监控点视频服务器通过宽带网络接入广域网,将采集到的视频信息集中到中心服务器,由中心服务器向各级用户转发视频,以此实现各个监控点的统一管理。

2)对各监控点设置录像计划,由存储服务器将视频转化为录像,以备用户随时查询。

3) 发生突发事件时,可以进行联动报警,同时触发相应的报警事件,如自动拍摄当时场景照片和人物照片,自动上传到中心数据库进行保存,以便日后取证调查。

4)通过中心服务平台,可以对各个用户所能享有的资源作详细的定制。例如,各企业用户只可以看到自己的监控视频;企业中不同级别的用户只可以看到自己辖下的监控点视频;甚至不同级别的用户享有不同的操作优先级等等。

在此基础上构建的分布式网络视频监控系统,实现了音视频完全数字化、系统网络化、应用多媒体化以及管理智能化,使用户随时随地都能通过网络进行远程监控。网络视频监控系统彻底打破监控区域的地域界限和设备扩展的数量限制,适合于大范围、分布式监控和集中管理的应用领域。