提供全套解决方案

2007-10期 驱动

文章来源:MM《现代制造》 点击数:159 发布时间:2016-01-10
Eaton Fluid Power 公司是多元化经营的Eaton集团的一员,为世界市场提供流体技术的解决方案。由Walterscheid公司和Aeroquip公司组成的液压部的例子说明,客户可以从这种协作方式中获益。
提供全套解决方案

1995年,Walterscheid公司的Walform 成形系统获得了很大的成功,当时对管子连接技术带来了变革。现在的Eaton Walterscheid公司为了再次取得成功:开发了与技术成熟的Walformplus 软质密封组合的Walring 双卡套。在研制过程中犹其注重了安装的简便性和安全性。

图1  检验非常简便:只要Walring系统的外环固定,卡套在里面肯定已经正确地贴合

在正确安装的条件下,目前大部分管子连接系统都无泄漏,并且通常都能满足压力负荷和抗震等要求。位于Baden-Baden的Eaton Fluid Power 有限责任公司流体输送产品经理Ralph Wolter说:“市场上竞争的各个系统之间最大的区别在于其安装条件。”

Eaton Walterscheid公司多年来一直非常注重产品的这种特性。在Walring的研制中也是如此:它由一个带有双卡套和一个附加的外环的DIN锁紧螺母、螺旋管接头及技术成熟的Walformplus 软质密封组成。

和所有的卡套式系统一样,Walring先用人工方式进行预安装:在老虎钳上先用合适的装配扳手将锁紧螺母和螺旋管接头拧紧。这时装配工人体会到卡套式系统的第一个主要的优点:在旋转一圈至一圈半时他明显地感到需要用更大的力量——这是装配马上要结束的信号,这可以排除过度装配的可能性。

接下来的安装检验也是简便而可靠的。只有在正确地装上管子后,卡套才能精确地套上,然后外环才能固定在管子上。如果外环固定了,卡套在里面肯定是百分之百地贴合了。有多年经验的开发工程师Joerg Altenrath说:“Walring 和竞争者产品的区别在于,他们具有‘间接的’检验特性。”

融密封于一体的双卡套

此外,几十年来双卡就是标准的做法。双卡可以均匀地吸收力,可以不太深地切入管子,可以保护Walring不会断开——在薄壁的管子上也是如此。

只是在卡套的最后装配时才装上软质密封。这是另外一道工序,但是同时也会带来好处:敏感的软性密封可以在预装配时不受损坏,成批预装配的螺旋管接头可以不受温度影响,它们对粉尘和机械损伤不敏感。此外还可以提前准备各种不同材料的软质密封,并可以分开储存。Joerg Altenrath说:“对于许多用户来说,他们只需要储备一个密封件,并且因为卡套不需要安装机械,所以在修理时可以在现场非常容易地更换一个Walformplus螺旋管接头。”

这个位于Lohmar的企业在1995年时还是把Walform管子连接系统成功地推向市场的Walterscheid管子连接技术有限责任公司,现在它却是Eaton 集团公司的一部分了。Walterscheid公司和软管制造厂商Aeroquip一起同属于流体输送业务分部并从属于液压部。这个部门又是Eaton集团Fluid Power公司的一部分。

分工经营 统一协作

美国的母公司是由于生产汽车制造和零部件制造而发展壮大的,现在拥有59000名员工。2005年,销售额达到111亿美元。其业务范围也大大地扩展。Eaton 集团为4个工业部门提供产品:除了流体技术外,还有能源供应、载重车辆和乘用车制造。Eaton 业务系统(EBS)用一个统一的经营理念将大家互相结合在一起。Eaton集团要求所有成员公司要遵守的基本理念除了忠实于法律之外还要尊重人权,Ralph Wolter这样解释道,他保证说:“Eaton公司确实严肃地看待这一点。”

作为流体输送的产品经理,Ralph Wolter在整个欧洲负责Walterscheid公司和Aeroquip公司的产品。2005年,管子连接系统和软管在欧洲的销售额约为16000万欧元。在Baden-Baden的工厂里有343名员工按照Eaton 生产系统来制造空调设备和普通液压系统用的软管。在Lohmar有大约200名员工在研制和生产Walterscheid管子连接系统。对所有的产品来说,既可提供标准的结构,也可以提供客户定制的结构。最重要的应用领域包括建筑业、农林业、材料加工业、载重车辆和大轿车以及工业应用中的液压系统。

图2  GH466-32型6螺旋高压软管在高压力负荷下具有较长的使用寿命

在新产品的研制和老产品的改进方面,Wolter的主要目标是顺应市场的发展趋势。此外,也要注重安装方面的优越性。Wolter说:“我们努力设法从一开始就杜绝安装时可能出现的错误。除了安装简便节约时间外,不熟练的工人也要可以操作,这样可以节约不少费用。”

Walring卡套系统的简便安装就是这方面的一个典型例子。但是,产品的性能也是非常重要的,正如6螺旋高压软管GH466-32所显示的那样。Eaton Aeroquip公司的这款产品从2005年8月开始投入实际应用。在Sachsen-Anhalt州的一家生产铜合金半成品的公司Mansfelder 铜&黄铜有限责任公司,GH466-32证明其有能力满足非常高的要求。

在高压力负荷下具有较长的使用寿命——这通常是高压液压设备的用户对软管提出的最重要的要求。位于Hettstedt的Mansfelder 铜&黄铜有限责任公司所使用的高性能软管甚至可以完成更多的任务。

高压软管承受持续负荷

该公司的一部分压力为320bar的液压装置不是用油,而是用水/乳液混合物来进行操作。在管材和棒材压力机上有多个6螺旋软管作为压力机横梁的高压管道使用,并以500mm的弯曲半径进行敷设。“但是,这还不是全部”,作为Eaton Aeroquip公司的合作伙伴对GH466-32的试验阶段进行跟踪的Hydroflex有限责任公司的总经理Eckhard Hoehn 这样解释道,“这些软管必须承受在四班制操作中每班100~150个行程的持续负荷,而且要具有很高的流量。在这样苛刻的条件下,3~6个月之后,发生软管的故障就不是偶然的事情了。”Eckhard Hoehn解释说道,最常见的故障有橡胶内芯被冲掉和钢编织层断开。这会导致阀门堵塞及装置停车。高压软管也可能在高压力同时弯曲度很大的情况下断裂,因为钢编织层作为压力载体要承受巨大的负荷。但是新的GH466-32型6螺旋高压软管可以完好地进行操作。自从2005年8月以来,Eaton公司的最新产品就一直在Hettstedt的铜加工厂里连续地使用,而且没有发现可辨认的损坏及发生停车的情况。在经过一年的运行时间之后试验阶段结束,以便对软管进行彻底的检查,尽管它操作状态良好。Eckhard Hoehn现在就对软管充满信心,他说:“这是一种超级软管,即使在最困难的使用条件下,它也不会使液压装置的操作者失望。”

和以前不同,现在液压设备和部件的制造厂商可以在Eaton集团的体系下为客户提供成套的解决方案:客户可以从Eaton公司采购所需要的液压装置的所有产品,并且这些产品互相协调匹配。此外,客户只需要和一个合作伙伴打交道,只有一个订货和交货地址。Ralph Wolter说:“我们很愿意从研制阶段开始就和客户进行合作”。这样就可产生由客户定制的解决方案,如快速连接装置(STC),这是Aeroquip公司的带有直接插口的液压软管的接插连接装置。这种可以直接和客户的泵连接的紧固螺纹装置又可节省一道安装工序。这样Eaton公司可以提供全套的解决方案,这种总体性的方案要大大优于只是简单地把各个厂商的设备部件拼合在一起的方案。