人工智能与物联网诸多技术难关亟需突破

文章来源:互联网 点击数:30 发布时间:2017-04-18
大数据是指以服务重大决策为目的,需要新型数据处理方法才能对其内容进行采集、存储、管理和分析的一种海量、高增长率和多样化的信息资本。
人工智能与物联网诸多技术难关亟需突破

未来50年,互联网、物联网、人工智能都无法迈过的技术是什么?大数据应用!大数据是指以服务重大决策为目的,需要新型数据处理方法才能对其内容进行采集、存储、管理和分析的一种海量、高增长率和多样化的信息资本。

一、什么是大数据?

大数据是指以服务重大决策为目的,需要新型数据处理方法才能对其内容进行采集、存储、管理和分析的一种海量、高增长率和多样化的信息资本。大数据的战略意义不在于拥有一堆庞大的数据,而在于对这些数据进行加工、挖掘,从中发现其规律和价值,以便于数据使用者作出正确的决策,以及直接应用到业务经营中,从而实现数据的增值。

大数据具有规模庞大、发生频率高、实时反应、永远在线以及全样本、多维度、非结构化特点,具有传统数据处理不可比拟的优势。在处理事物的关系类型方面,大数据既能处理因果关系,还能处理相关关系,甚至能反映出一些风马牛不相及的隐蔽现象。

二、大数据趣事

1.啤酒和尿布

沃尔玛超市大数据分析发现一个现象,啤酒与尿布两种商品经常会同时出现在一张小票单上。原来,前往超市给孩子买尿布的爸爸,通常会顺便给自己买一罐啤酒。于是,沃尔玛作出一个决策,将啤酒和尿布两种商品调整到相邻货位,方便爸爸们购买。这样一来,用户体验更好,两种商品卖得更多了。

2.内衣与败家

还有一件有趣的事,在2014年夏天的时候,阿里数据分析师在对内衣销售数据进行分析后发现,65%的B罩杯女性顾客属于低消费顾客,而C罩杯及更大罩杯的女性顾客大多属于中等消费或高消费顾客。通俗地讲就是,购买大号内衣的女性比小号内衣的女性更“败家”。此结论一出,公众哗然,大家对大数据的实际应用有了一个直观的了解。

其实仔细想想,也有一定道理,胸大的女性在人类进化的过程中具有更多的选择权,而男人也更倾向于选择看起来健康、生殖能力强的女性,胸大与否就是判断标准之一。所以胸大的女性就更有可能嫁给经济能力强的男人,消费欲望和消费能力自然就更强。大数据就这样迅速地揭示了人类的基因密码。

在太极的新书《大话互联网模式》中,曾对大数据的优势进行过描述。

三、大数据分析有什么优势?

1.高度智能化

一方面,实现信息的收集、分析智能化;另一方面,实现数据与用户需求的有效匹配。

有顾客想要在冬天买一件男装,登陆电商平台输入“男装”关键词,然后弹出来关于男装的商品页面,顾客点击之后,进入商品详情页面,这一过程会被电商平台详细记录下来进入数据库,包括商品信息、商品偏好、停留时间等等。后台经过对其搜索行为进行分析,了解到该用户或其亲友有购买男装的需求,然后系统会在后续用户上网过程中,自动推送男装方面的商品广告页面到用户屏幕,促使用户发生购买行为。

2.更加及时

传统的市场调研或人口普查需要面对面的线下统计活动,花费大量的时间,还要经过严谨、繁琐的计算过程,而通过大数据分析很快就能得到统计结果。

3.成本更低

传统的调研、统计、分析、管理方法需要消耗大量的人力、物力、财力成本,而通过大数据处理,具有显著的成本优势。比如获得一张调查问卷的成本至少是两元以上,包括印刷成本和礼品成本,而通过大数据进行调研可能只需要几分钱。