打造百年企业 铸就金质品牌

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:917 发布时间:2017-05-26
代表民族数控品牌的广州数控历经创业、创新和创造的不懈努力,已经打造为中国南方数控产业基地,并形成了在数控机床行业、自动化控制领域、注塑制品行业提供智能制造全过程解决方案的佼佼者。
打造百年企业 铸就金质品牌

代表民族数控品牌的广州数控历经创业、创新和创造的不懈努力,已经打造为中国南方数控产业基地,并形成了在数控机床行业、自动化控制领域、注塑制品行业提供智能制造全过程解决方案的佼佼者。产品涵盖机床数控系统、伺服驱动、伺服电机,以及工业机器人系列等。

广州数控设备有限公司董事长兼总经理何敏佳先生

CIMT2017让这个“勤快的中国机器人”忙得不可开交,广州数控董事长兼总经理何敏佳先生则忙得有喜有忧。喜的是,从2016年特别是下半年以来市场增长态势明显,2017 年第一季度更是井喷式增长。广州数控CNC的3月订单达到1.1万套,几乎超过了2011 年全年的新增需求,4 月份订单已达1.2万套,预计五至六月仍高达1.2~1.3万套。何总介绍说,去年广数全年实现数控系统销售6.2万套,预计今年全年能上10万套。此外,广数机器人销售也从几百台增长跃上千台的规模。忧的是,公司的生产能力比较紧张,必须开足马力加班加点,而这无疑增加了员工和公司管理的压力,为此,广数也在不断通过优化工艺流程和新增设备上下功夫,以缓解生产瓶颈。

遵照中国制造2025的技术路线图要求,未来的智能工厂首先就要实现设备的智能互联,这必然要求工业产品要高度重视单机接口性能与标准,并按智能制造方向规划研发路径才是正道。对此,何总表示,广数正着力提升单机的数据采集、运动控制和自诊断性能,并上升到设备群管理的层面。这又进一步要求现场总线技术迈上新的台阶,以适应对设备互联的预测性动态监控和有效诊断乃至有序保养服务的新要求,以减少生产线的停机时间。所以,从未来工业技术的发展看,生产线管理系统的研发显得非常必要。

如今的广数在机床数控系统领域已经做到世界前列,今后要在国际化和质量性能方面再上新台阶。何总指出,我们必须加入智能数据采集和管控新技术的应用开发,设备才更好用,真正让设备友好互联才是管控的最高境界。

何总举例说:“三年前我们制造业的设备还是简单控制,如今都积极采用智能诊断技术,在线管理水平逐渐向深度发展,特别是人工智能技术的加入,无疑给工业化升级带来巨大潜能。今后要对设备管控做深入的研究,促进人与机、机与机、机与工厂的有机交融。广数每年研发投入高达销售额的15%,新产品贡献度可达20%以上。我们的使命就是要以质量、服务、交货期和新产品取得市场优势,这正是广州数控立足市场的重要法宝。”