快速、清晰、无差错——奥斯曼加济大桥的系统布线解决方案

文章来源:菲尼克斯电气 点击数:530 发布时间:2017-08-03
菲尼克斯电气系统布线解决方案确保其控制系统的I/O模块可靠且迅速地连接至现场线路。在施工时间非常紧迫的情况下,显著减少布线的安装时间显得至关重要。
快速、清晰、无差错——奥斯曼加济大桥的系统布线解决方案

在伊斯坦布尔东南约50公里处,世界上最长的悬索桥之一——奥斯曼加济大桥横跨在伊兹米特湾之上。菲尼克斯电气系统布线解决方案确保其控制系统的I/O模块可靠且迅速地连接至现场线路。在施工时间非常紧迫的情况下,显著减少布线的安装时间显得至关重要。

伊斯坦布尔和伊兹密尔之间修建了一条长达420公里的高速公路,而奥斯曼加济大桥则处于这条高速公路的中心区域。修建这条新路是为了将两个大都市之间的车程从6.5小时缩短至3.5小时。在历时42个月的施工完成后,奥斯曼加济大桥于2016年7月通车。该桥有六车道,全长1550米,是世界第四长的悬索桥。

数据采集和电源供应系统

IHI公司承建奥斯曼加济大桥,并将该项目的各项工作分配给分包商。悬索桥的整体基础设施和静力学需要非常复杂的操作系统,包括数据采集和电源供应,以避免危险状况的发生,或能够快速识别风险并采取相应的对策。

分包公司采用了监控过程和桥梁电源系统所需的SCADA(检测控制和数据采集)解决方案。永久监控是维持桥梁基础设施的必要条件,用于数据采集的不同信号线也集中在控制柜中。永久监控需要收集振荡数据、桥梁的外框架数据,监测火灾报警和交通系统,以及实时了解电气设备的状态以及控制柜内的湿度。此外,必须保证持续为车辆、空中和船舶交通提供适当的照明和准确的信号。

无需单独接线和I/O功能测试

使用基于S7-300/ET 200M控制系统的I/O模块对部分系统收集的信号进行评估。分包公司采用了菲尼克斯电气的系统布线解决方案来连接模块。VIP-Power布线产品系列提供可插拔接线端子,支持S7-300控制系统I/O模块的即插即用连接,便捷的接线方式有助于当地的控制柜制造商在规定的较短时间内完成电气安装。

此系统不再使用传统终端系统中所需的非常耗时的单线布线,也无需再进行检查信号路由的I/O功能测试。预组装的VIP适配器可在生产后进行高压测试,这也是该系统的优点之一。同时还能保证前适配器和接线端子插头连接器之间的正确连接。因此,可确保用户操作时准确无误。当与可插拔的Push-in直插式双层接线端子连接时,控制器的40个端子触点可以在宽度仅为70mm的硬件上进行布线。

项目经理Alper Arifoǧlu介绍说,在操作过程中将系统布线与接线端子的Push-in直插式技术相结合,大大节约了空间和时间,这一优点给项目决策者留下了非常深刻的印象。通常情况下,按照此类应用要求来设立一个具有较高编组水平的大型控制柜,一般至少需要十天的时间。而此次操作中,进行机械安装工作仅需一天,其余的九天则可用于组装电气部件并进行现场验收测试(FAT)。

““起初,控制柜中的电气安装确实影响到了我们的项目进度,” Alper Arifoǧlu说。“由于采用了系统布线,我们的控制柜制造承包商在短短两天内就完成了同样的工作,从而帮助我们跟上了整体进度。”

与所有I/ O模块兼容

分包公司之所以选择菲尼克斯电气的组件产品,VIP-Power布线产品系列的独特设计是一个关键的决定因素:VIP-Power布线产品有两个版本,20或40个位置,与ET 200M的所有I/O模块兼容,无论是否需要连接模拟模块或者继电器输出卡。得益于大截面导线和接线端子插头连接器,可以实施高达250 V AC和6 A的弱开关信号和负载的布线。在这座大桥上,共计24个控制柜使用了来自菲尼克斯电气的系统布线产品。