人机协作时代对夹具提出更高要求

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:449 发布时间:2017-08-15
夹具是在机械制造过程中用来固定加工对象,使之占有正确的位置,以接受施工或检测的装置,能够迅速、安全、方便地进行安装作业。
人机协作时代对夹具提出更高要求

随着物联网的普及,不同的设备以及不同的产线已经不再是毫不相关的独立个体,而是逐渐建立联系,集成在一起。产线集成对于无人工厂的实现至关重要,各产线之间数据不断交互、反馈,进而在无需人员监控的情况下,实现对生产的精准把控,降低人力不稳定因素的干扰,提升自动化程度,提高生产效率

夹具是在机械制造过程中用来固定加工对象,使之占有正确的位置,以接受施工或检测的装置,能够迅速、安全、方便地进行安装作业。机器人夹具用于工业自动化设备中,是现代工业自动化设备的新进技术之一,主要与机器人的配合形式出现在现代工业生产中,常见的应用主要有机床上下料、工件拆码垛、焊接、研磨等作业。机器人夹具技术的出现,拓展了机器人应用,以往由工人操作的作业不断被机器人取代,加快了无人化工厂的进程。而随着技术的不断进步,自动快换等智能化功能也使自动化设备的性能不断优化,更加智能。

工业机器人智能柔性夹具是将工业机器人技术和产品柔性制造有机结合,不仅使企业节约了产品工艺开发、设备采购及人工成本,还大幅提高生产效率和新产品的制造质量。相比于过去,工业机器人、现场总线新技术的出现为现代工厂的智能制造带来了新的机遇,使得产品的整线生产加工向全自动、高柔性、智能化的模式转变。