以高性能PLC 助力工厂迈向高效、安全及智能

文章来源:MM《现代制造》 点击数:591 发布时间:2017-10-18
可编程逻辑控制器(PLC)是目前工业自动化信息采集和控制的主要技术手段。罗克韦尔自动化的PLC产品凭借着Logix高性能的处理能力,多策略的集成能力,标准的、开放的工业以太网EtherNet/IP的网络连接能力...
以高性能PLC 助力工厂迈向高效、安全及智能

可编程逻辑控制器(PLC)是目前工业自动化信息采集和控制的主要技术手段。罗克韦尔自动化的PLC产品凭借着Logix高性能的处理能力,多策略的集成能力,标准的、开放的工业以太网EtherNet/IP的网络连接能力,以及简单易用的编程环境Studio5000等优越的产品性能,赢得了中国用户的认可。尤其是罗克韦尔自动化的大型控制系统ControlLogix代表着其最新的技术实践,使得罗克韦尔自动化在中国大型PLC市场占有率上始终保持着领头羊的地位。目前罗克韦尔自动化的PLC产品已经成功应用于食品饮料、半导体、油气化工冶金电力、水/污水、汽车以及轮胎等诸多领域。罗克韦尔自动化(中国)有限公司大中国区集成架构事业部控制系统和软件产品业务经理彭刚就罗克韦尔自动化对于PLC技术、产品未来发展进行了独到的解读。

罗克韦尔自动化(中国)有限公司大中国区集成架构事业部控制系统和软件产品业务经理彭刚

如今用户更加关注PLC产品的性能,尤其是可靠性、安全性和网络扩展能力。为此,罗克韦尔自动化致力于通过高性能系统研发为用户提供全面的帮助。罗克韦尔自动化的PLC产品在高性能、安全性、可靠性、网络扩展能力等方面独具优势:针对高性能,罗克韦尔自动化发布了Logix5580/5380,回路级处理能力小于500us;在可靠性上,MTBF一直是业界卓越的产品,提供冗余能力;在安全性方面,数字签名机制和加密固件的设计机理让控制器更安全;而网络扩展能力上,控制器内置1 Gb的可组态的以太网通信接口,支持设备级环网拓扑(DLR)或多个IP地址可选。

其中,罗克韦尔自动化新一代中型控制系统CompactLogix5380提供诸多新的功能,能够帮助客户轻松面对诸多现场问题。CompactLogix5380的特点涵盖:它是拥有多处理器架构的高性能处理器;内置两个1Gb的可组态的以太网通信接口,快速的通信能力尤其支持设备级环网拓扑(DLR)或多个IP地址可选,将车间级与企业级网络通信进行有效隔离;即使不打开编程软件也能及时了解通信模块和I/O的状态,让现场情况随时掌控;而带有数字签名机制和加密固件的设计机理能将用户的任何访问或对控制器的修改都记录在案;USB接口让编程、故障诊断、固件版本升级更加便捷;内置的电源系统和现场电源设计,节省了以往需要给现场I/O模块配置电源的接线空间;配合强大的5069 I/O系统,最大可以本地扩展31个模块,而其丰富的I/O种类可满足客户各种现场信号接入需求;采用简单易用的编程软件Studio5000。

在智能制造的时代背景下,软硬件结合和数据分析能力会是未来现场控制器的发展趋势。现场数据的获取、处理、传输、存储、分析、显示和决策生成这个链条需要变得极其通畅,这要求整个系统中的各个环节都实时共享一致的数据,并且有着完善的、分层次的数据分析能力。为此,罗克韦尔自动化将继续致力于高性能的PLC产品的研发,基于工业以太网EtherNet/IP的技术,融合智能、数据分析、可扩展的云计算、移动性和安全性等最新前沿技术,从智能、高效及安全性方面持续发力。