智能方案 传控整合

作者:台达集团-中达电通感测及仪表产品开发处经理童晓玲 文章来源:MM《现代制造》 点击数:625 发布时间:2018-03-15
台达始终以为客户提供完整自动化解决方案为己任,在电气驱动、运动控制和机器控制等领域已有多年成功经验,随着传感器产品的推出,台达自动化产品线更加齐全,实现传感与控制的跨领域整合,针对行业客户的方案集成能力也迈上新台阶。
智能方案 传控整合

随着工业4.0、智能制造等新概念在产业中不断得以实践,作为现场自动化的首要环节,智能化的数据起点,传感检测变得愈发重要,成为自动化解决方案的核心环节之一。台达始终以为客户提供完整自动化解决方案为己任,在电气驱动、运动控制和机器控制等领域已有多年成功经验,随着传感器产品的推出,台达自动化产品线更加齐全,实现传感与控制的跨领域整合,针对行业客户的方案集成能力也迈上新台阶。

台达集团-中达电通感测及仪表产品开发处经理童晓玲

台达集团-中达电通感测及仪表产品开发处经理童晓玲

台达传感器类产品包含点、线、面、2D/3D测量与机器视觉等产品与方案,目前已有数款产品业已上市,市场反馈口碑良好,同时还有多款新产品尚处在研发或测试过程中。

从客户的需求来看传感器产品的发展趋势,未来一定是传感和控制的界线越来越模糊,传感器需要摆脱单一检测功能,并要具备一定的数据处理和计算能力。

传感器智能化是台达传感器类产品技术创新的主要发展方向。台达传感器将会以过去传承下来的产品框架为基础,结合技术和应用都十分成熟的运动控制方案、驱动控制方案,形成更为整体化的自动化控制系统。同时通过台达在中国大陆地区71个分支机构、45个技术服务网点与12个维修网点,依靠训练有素的技术服务团队,与市场客户近距离接触,倾听需求,提供解决方案,解决客户痛点。

传感与控制结合是台达传感器智能化的主要实现手段,相信只有做到传感与控制的深度结合,才能够实现产品的智能化。以台达最新推出的第二代光电传感器PS-R系列为例,具备教导式设定方式,只需要简单的设定,即可自动计算出最佳的投光强度;同时传感器兼具NPN和PNP两种输出模式,用户可随需切换,十分方便。

目前,台达传感器重点聚焦于电子、包装、木工等领域,在台达成套解决方案平台的支持下,台达智能传感器可为客户带来更简便的安装方式,和更人性化的调试等体验。以台达在木工领域的发展为例,目前台达已经为多个行业客户提供了木材尺寸智能测量综合解决方案。例如,在木门的加工生产中,由于生产线工况呈现多变的情况,传感器与实际机械动作的配合度要求更高,需要等到木门输送到指定位置后才能开始进行测量,台达的激光位移传感器能够实现在上位机给出明确的指令后再进行测量并反馈数据的动作,确保了测量数据的准确性。同时,在被测物体运载过程中,当被检测物体未到达指定位置时,传感器可自行切断激光光源,进入节能的待机状态,大大延长了产品使用寿命,这是市场上其他传感器产品很难实现的。

此外,机器视觉也是台达未来重要成长的业务板块之一。近年来,台达机器视觉在产品尺寸测量、目标识别、定位等应用上成果显著,尤其是搭配台达机器人PLC、CNC、轴卡在运动控制智能应用中,取得亮眼表现。台达认为,中国机器视觉产业起步较晚,企业使用普及率还很低,在半导体及电子制造、汽车制造等领域中,国内仍主要采用人工检测;未来随着人力成本的逐步走高,生产效率与产品品质要求不断提升,机器人应用的快速普及,未来国内机器视觉市场潜力巨大。在这样的市场环境下,台达的积极布局,一定会有丰硕的成果。

区别于传统传感检测厂商,台达自身就是电子与自动化产品的规模制造商,从控制器、驱动器,到工业机器人,再到传感检测产品,都可以预先得到大量在生产线上试炼的机会,这是其他厂商所不具备的独到优势。为了应对智能制造大潮带来的竞争态势之变,台达大力推进智能制造进程,业已在组织架构、业务布局、创新研发等各方面作好了准备,依托台达在智能制造领域的整体布局,相信台达传感器在2018年会迎来跨越式的发展。