工业以太网首次超过现场总线市场份额

文章来源:MM《现代制造》 点击数:314 发布时间:2018-03-20
在工厂自动化新安装的节点中,工业以太网现在已经超越了传统的现场总线。这是HMS工业网络有限公司(HMS Industrial Networks)在工业网络市场年度研究中的主要发现。
工业以太网首次超过现场总线市场份额

在工厂自动化新安装的节点中,工业以太网现在已经超越了传统的现场总线。这是HMS工业网络有限公司(HMS Industrial Networks)在工业网络市场年度研究中的主要发现。工业以太网现在占据了新安装节点的52%(去年为46%),现场总线则占42%(去年为48%)。EtherNet/IP现在是安装最为广泛的网络,占15%,其次是PROFINET和PROFIBUS,均为12%。无线技术也以6%的市场份额实现了强劲增长。

工业以太网多年来一直比传统的现场总线发展更快,现在它已经超越了现场总线的市场份额。工业以太网目前占全球市场的52%,去年为46%,增长率为22%。EtherNet/IP已成为最大的网络,拥有15%的市场份额。全球以太网的亚军是PROFINET、EtherCAT、Modbus-TCP和Ethernet POWERLINK。受强大的行业推动,以及对网络安全问题的关注,现场总线仍然略有增长。然而,尽管增长率为6%(去年为4%),未来几年现场总线设备的安装数量预计将稳步下降。占主导地位的现场总线仍然是PROFIBUS,占全球总市场的12%,其次是Modbus-RTU和CC-Link,均为6%。无线技术增长了32%(去年也为32%),占总市场的6%(去年也为6%)。在无线领域,WLAN是最受欢迎的技术,其次是蓝牙技术。

在欧洲和中东,PROFINET和EtherNet/IP处于领先地位,PROFIBUS仍然被广泛使用。其他流行的网络包括EtherCAT、Modbus-TCP和Ethernet POWERLINK。美国市场主要由CIP网络主导,并且很明显地向EtherNet/IP发展。在亚洲,没有网络脱颖而出成为真正的市场领先者,但是PROFINET、EtherNet/IP、PROFIBUS、EtherCAT、Modbus和CC-Link都被广泛使用,以太网版的CC-Link IE Field也具有吸引力。