西门子助力广东广州智能基础设施建设和产业转型升级

文章来源:互联网 点击数:316 发布时间:2018-04-04
西门子在2018中国广东省广州国际投资年会上与广州市人民政府签署全面战略合作备忘录。
西门子助力广东广州智能基础设施建设和产业转型升级

西门子在2018中国广东省广州国际投资年会上与广州市人民政府签署全面战略合作备忘录,将在智能基础设施、智能制造、可持续能源、创新研发与人才培养等领域与广州市开展全面合作,助力广州建设现代化经济体系,加快建设“国家创新中心城市”。广州市委常委、常务副市长陈志英,西门子(中国)有限公司执行副总裁、首席政府事务官兼区域组织总经理吴永新出席签字仪式并见证了备忘录的签署。广州市政府副秘书长高裕跃,西门子(中国)有限公司高级副总裁、中国城市能力中心总经理兼华南区总经理商慧杰代表双方签署了备忘录。

西门子与广州市人民政府签署全面战略合作备忘录现场

“广州是中国改革开放之初的首批沿海开放城市之一,多年来西门子参与并见证了广州的国际化发展。”商慧杰表示,“西门子在改革开放40周年之际深化与广州的合作具有深远的意义。凭借在电气化、自动化和数字化领域的专业技术和经验,我们将为广州的产业发展和转型升级提供全力支持。”

根据备忘录,西门子作为可靠的轨道交通技术、产品和解决方案提供商,将积极参与广州市有轨电车和信号等领域的轨道交通产业发展,支持并参与珠江三角洲城际轨道交通建设及其装备产业链建设。此外,西门子还将利用其在工业自动化、数字化等领域的最新研究成果,打造数字化工厂示范中心,并为广州制造2025战略规划和工业转型升级行动计划的实施提供技术和人才支撑。在能源领域,西门子将加强与广州市本地企业的深度合作,重点支持广州市分布式能源发电、能源互联网和数字化电厂等产业发展。同时,西门子将继续加强与中新广州知识城等新区在低碳建筑、低碳交通、绿色产业体系和智慧能源等领域的合作。

多年来,西门子积极参与了广州的重大基础设施项目建设。在交通领域,目前广州市开通的11条轨道交通线路中都可以看到西门子的技术产品和解决方案,其中包含了中国首条城际地铁线路——广佛线和广州市首个100%低地板有轨电车项目。在能源领域,广州西门子变压器有限公司是西门子变压器设备在华主要生产基地之一,也是华南地区首家生产500kV及以上电压等级的企业。今年年初,西门子与广州穗开电业有限公司建立了新的合资企业——广州穗开智慧能源有限公司,积极推动广州能源互联网产业的发展。另外,西门子还参与了包括国内单体建筑最大的改造项目——广交会展馆节能改造项目,并支持广州白云国际机场打造亚太国际航空枢纽等。