我国食品饮料行业持续发展

文章来源:MM《现代制造》 点击数:310 发布时间:2018-07-02
随着我国食品工业品质和安全标准的不断提升,对国产食品装备在智能化、自动化、安全性和生产效率方面要求更高。食品装备工业将保持稳定发展的局面,并随着国民经济发展的步伐进入结构调整、转型发展阶段。
我国食品饮料行业持续发展

自1978年实施改革开放的三十多年来,中国宏观经济长期保持10%以上的年均增速。GDP总量先后超越意、英、法、德、日,目前已成长为世界第二大经济体。金融危机以来,特别是2013年后,中国经济正在进入“新常态”:经济增长由之前的政府投资和出口驱动向国内消费驱动过渡,增速由高速区进入中高速区。中国经济增速虽然放缓,但是并不意味着经济收缩,其GDP总量和增长速度仍然高于世界绝大多数国家。

经济“新常态”对食品行业带来一些结构性变化。比如,乳制品消费在总体放缓背景下,近年来高端产品异军突起;婴幼儿配方奶粉高端化趋势和进口偏好明显,这个势头仍将持续。同时,伴随着国内老龄化加剧、消费者更关注生活品质,健康饮品将成为未来主旋律之一。

随着我国食品工业品质和安全标准的不断提升,对国产食品装备在智能化、自动化、安全性和生产效率方面要求更高。食品装备工业将保持稳定发展的局面,并随着国民经济发展的步伐进入结构调整、转型发展阶段。具体来看,食品装备行业将呈现以下六个发展趋势。

• 智能制造将引领行业发展潮流;

• 绿色制造将成为食品装备发展方向;

• 跨界、融合、创新成为行业发展的主题;

• 食品装备各细分领域将出现具有国际竞争力和品牌的企业集团;

食品安全检测装备将受到广泛重视;

• 食品安全追溯将实现食品生产过程数据化。

中国食品工业是我国现代工业体系中的首位产业,也是全球第一大食品产业。据中国食品工业协会分析指出,未来食品饮料工业行业发展趋势呈现以下几点:

大规模且发展稳定

受益于国家扩大内需政策的推进、城乡居民收入水平持续增加、食品需求刚性以及供给侧结构性改革红利的逐步释放,未来食品工业仍将平稳增长,产业规模稳步扩大,继续在全国工业体系中保持“底盘最大、发展最稳”的基本态势。据估测,规模以上食品工业企业主营业务收入预期年增长7%左右,到2020年,主营业务收入有可能突破15万亿元,在全国工业体系中保持最高占比。

大业态且融合一体化

第一、第二、第三产业融合发展是食品工业特有的优势,产业链纵向延伸和横向拓展的速度加快,大业态发展趋势日益明显。纵向延伸方面,完整食品产业链加快形成,“产、购、储、加、销”一体化全产业链经营成为更加普及的业态模式;横向拓展方面,食品工业与旅游产业、文化产业、健康养生产业的融合日益加深,食品工业独有的文化内涵、价值、情怀、意义和体验被充分挖掘展现,成为“有温度的行业”。

大市场且空间“无边界”

食品企业将加大融入全球市场的深度和广度,实现市场空间的“无边界化”。如主食产品工业化速度加快,家庭厨房的社会化得以实现;高端食品、保健食品、功能食品的开发加速,使供给和消费需求更加契合。食品工业领域国际产能、技术、资金、人才等方面的合作日趋广泛,越来越多的食品企业将“走出去”参与国际竞争,布局全球化产业链。线上平台已成为食品工业发展速度最快的分销渠道,企业通过电子商务重构市场网络,培育新的市场需求。

大龙头且扛起领军旗

企业跨区域、跨行业、跨所有制兼并重组步伐不断加快,将涌现出更多起点高、规模大、品牌亮、效益好、带动广、市场竞争力强的大型企业集团,并扛起行业领军大旗,行业集中度进一步提升。现代食品工业园区发展壮大,大中小微企业集聚发展,实现土地集约使用、产品质量集中监管、绿色制造共同推进,形成大中小微各类企业合理分工、合作共赢的格局,大企业做强、中型企业做大、小微企业做精,“小、弱、散”格局将得到全面扭转。

大集群且布局更优化

京津冀协同发展战略、长江经济带战略、西部大开发战略持续推进,新一轮振兴东北战略即将出台,未来区域发展更加协调有序。从资源禀赋、区位优势、消费习惯及现有产业基础等方面来看,食品各行业空间布局将更加优化,呈现大集群发展倾向。食品企业将持续向主要原料产区、重点销区和重要交通物流节点集中。

大安全且监管更严密

党和政府将以更大力度推进实施食品安全战略,以“严密监管+社会共治”确保“四个最严”落到实处,食品工业将呈现大安全发展趋势。法制建设将进一步加快,以新修订《食品安全法》为核心的食品安全法律法规体系逐渐构建完善。食品安全标准全面与国际接轨,我国日益成为国际规则和标准制定的重要力量。国家、省、市、县四级食品安全监管体系日益完善,监管大数据资源实现共享和有效利用。社会各方力量被积极调动和有效整合,形成食品安全社会共治格局。中国食品作为“放心食品”的国内外形象真正树立,消费信心显著增强。

食品工业企业收入稳步上升

受益于国家扩大内需政策的推进、城乡居民收入水平持续增加、食品需求刚性以及供给侧结构性改革红利的逐步释放,食品工业企业主营业务收入预期年增长7%左右。

食品工业在全国工业体系中保持最高占比

未来食品工业仍将平稳增长,产业规模稳步扩大,继续在全国工业体系中保持“底盘最大、发展最稳”的基本态势。到2020年,主营业务收入有可能突破15万亿元,在全国工业体系中保持最高占比。

食品生产基本实现装备国产化

根据国家统计局数据,对去年1080家食品和包装机械行业企业统计分析,去年1~12月经济增速仍持续放缓,主要经济指标实现正增长;出口交货值109.84亿元,同比增长8.45%。在主要食品产业生产领域,基本上实现了装备国产化。

声音 VOICE

食品饮料工业产生科技新动能

随着国家品牌战略的推进,各地培育、包装、推广食品工业品牌的长效机制逐步建立健全,食品行业品牌文化建设热情将空前高涨,品牌发展基础和外部环境将大幅改善,企业品牌、区域品牌、产业集群品牌交相辉映。在科技创新驱动下,科技与食品工业将在原料生产、加工制造和消费的全产业链上实现无缝对接,科技创新成为行业发展新动能。“产、学、研、政、金”合作日益加深,行业整体研发能力不断提升,研发和成果转化更加高效,充分适应生产运营中智能、节能、高效、连续、低碳、环保、绿色、数字化的新挑战,从而开辟新的价值创造空间。

——中国食品工业协会常务副会长刘治表示