以“A-B杯”之名 让青春飞扬

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:257 发布时间:2018-08-27
“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛由罗克韦尔自动化(中国)有限公司设立,旨在提升中国高等教育自动化专业人才的实践素养、创新能力和协作精神,帮助中国培养满足制造业发展战略需求的自动化人才,助力中国制造业加速实现自动化与智能化转型升级。
以“A-B杯”之名 让青春飞扬

日前,第六届“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛在上海交通大学顺利落下帷幕,作为中国自动化行业最高级别的高校赛事之一,“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛由罗克韦尔自动化(中国)有限公司设立,并得到教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会大力支持和授权承办的全国性大学生自动化系统应用大赛,旨在提升中国高等教育自动化专业人才的实践素养、创新能力和协作精神,帮助中国培养满足制造业发展战略需求的自动化人才,助力中国制造业加速实现自动化与智能化转型升级

第六届A-B杯全国大学生自动化系统应用大赛圆满落幕
第六届A-B杯全国大学生自动化系统应用大赛圆满落幕

“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛是罗克韦尔自动化大学合作项目的重要组成部分。罗克韦尔自动化全球大学项目总监库克(Michael Cook)先生在接受媒体采访时表示:“罗克韦尔自动化大学合作项目在中国已经走过了20年,致力于支持中国科教事业、促进罗克韦尔自动化与中国教育界和产业界的合作、推动知识共享及技术交流。注重实践,知识共享,共同发展。”第六届“A-B杯”决赛阶段,比赛以实际动手操作为主,结合上海交通大学罗克韦尔自动化实验室先进的自动化设备控制指定被控对象,围绕过程控制与运动控制,比赛内容为在规定时间内,完成基于CompactLogix L36ERM+PanelView+Kinetix5500+Stratix5700平台及恩德斯豪斯现场仪表的典型自动化应用的设计和编程,实现指定任务。凭借扎实的专业知识、突出的动手操作能力以及创新的自动化解决方案,来自18所大学的19个代表队最终赢得了决赛特等奖,分别是:上海交通大学、华东理工大学、西南交通大学、南京理工大学、浙江大学、北京交通大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、重庆大学、北京航空航天大学、陕西工业职业技术学院、无锡职业技术学院、金华职业技术学院、南通科技职业学院、无锡机电高等职业技术学校、南京工业职业技术学院。

罗克韦尔自动化始终倡导“互联企业”,致力于让工业自动化企业实现互联互通,这一概念在罗克韦尔自动化大学合作项目里也有所体现。对比近几年的大赛,从选择平台及参赛设备上的差异中不难看出,罗克韦尔自动化与众多合作伙伴一起坚持推进IT和OT的融合,让参赛大学生在研究和实践的过程中,深刻感受智能制造及数字化转型带来的时代变革。库克(Michael Cook)先生表示:“罗克韦尔自动化作为全球最大的致力于工业自动化与信息化的公司之一,支持中国自动化教育和人才培养,不断积累、充实优秀的人才储备,以提升制造业的创新能力,助力实现中国在智能化制造领域的全面升级。”

经过多年的积累沉淀,“A-B”杯已经成为业界影响力最大、参与度最高的大学生自动化系统应用赛事之一。为了加强自动化专业大学生基础知识储备,提高工程实践及应用能力,培养大学生创新意识、协作精神和职业素养,满足制造转型升级需求,构建多层次人才队伍,健全人才培养机制,是未来自动化领域人才培养的重点。“A-B杯”将更加关注大学生创新实践能力的培养和提高,在选题设置方面注重行业发展的需求。除了“A-B杯”,罗克韦尔自动化还通过建立实验室、丰富线上教学资源库、举办多样的联合研究等形式,助力提升学生技能和师资水平,培养制造领域的中坚力量,为智能制造升级提供持续动力,为自动化行业的未来培养更多的优秀人才,罗克韦尔自动化将不余遗力!