智能平台: 构建全方位互联系统

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:288 发布时间:2018-09-06
工业互联网正在全球刮起一股飓风,作为新一代信息技术与先进制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式,随着政策利好以及产业链发力开始扬帆起航。
智能平台: 构建全方位互联系统

在工业4.0大背景的驱动下,工业自动化必将升级为基于信息技术的智能、协同的新一代自动化系统,以满足于智能制造的工业需求,以及进一步实现IT和OT的融合。工业自动化的企业需要具备从设备、边缘计算到云的一体化的数字化能力,通过设备、系统、解决方案、服务和平台传递更多信息,驱动各行业价值链升级,构建全方位互联生态系统。

工业互联网正在全球刮起一股飓风,作为新一代信息技术与先进制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式,随着政策利好以及产业链发力开始扬帆起航。作为工业互联网的三大要素之一,工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,各大巨头都在发挥各自优势,搭建自己的工业互联网平台。例如ABB的ABB Ability、西门子的MindSphere工业云平台、施耐德电气的EcoStruxure架构、罗克韦尔的FactoryTalk Analytics工业大数据平台、三菱电机的e-F@ctory产线、宜科的赛达综合运营平台以及台达的制造可视化管理平台等等......工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的工业云平台,包括边缘、平台(工业PaaS)、应用三大核心层级。