OEM或代替PLC成为下一竞争高地?

文章来源:MM《现代制造》 点击数:278 发布时间:2018-10-08
随着中国“十二五”产业升级要求的提出,中国PLC市场增长空间无限,这也必然会使得这个群雄逐鹿的“战场”更加硝烟四起。其实无论是国产品牌还是外资品牌,这个市场都足够容纳。每家企业也都有各自不同的发展策略,重要的是如何发现自身的优势所在,为客户创造出差异化的价值,开拓出一条适合于自身的发展道路。
OEM或代替PLC成为下一竞争高地?

1968年,美国通用汽车公司根据市场形势与生产发展的需要,提出了“多品种、小批量、不断翻新汽车品牌型号”的战略。要实现这个战略决策,依靠原有的工业控制装置显然不行,而必须有一种新的工业控制装置,它可以随着生产品种的改变,灵活方便地改变控制方案以满足对控制的不同要求。

1969年,著名的美国数字设备公司根据GM的功能要求,研制出了这种新的工业控制装置,并在GM公司的一条汽车自动化生产线上首次运行取得成功。由于这种新型工业控制装置可以通过编程改变控制方案这一特点,以及专门用于逻辑控制的情况,人们称这种新的工业控制装置为可编程序控制器,简称PLC

当前我国工业领域的能源消耗占中国总能源消耗的51%,其中OEM行业占9%,而各种机器则必须至少提高效率达6%,才能达到国家“十二五规划”的节能目标,与高能耗相对应的还有极低的利润值。如此窘境令中国OEM厂商迫切需要提高机械的自动化水平,来改变现在的市场格局。PLC作为典型控制产品,自然成为了OEM提高机械自动化水平的重要工具。OEM市场也成为PLC产品的重点应用市场。然而,OEM市场主要使用的是小型及微型PLC,使用大型PLC的比例几乎为零。所以,长久以来,日系、国产及中国台湾品牌一直占据OEM市场的主流。但从2012年开始,我们开始发现,一些原本主要倾力项目型市场,以大中型PLC为主要产品的厂商也开始将目光锁定在OEM市场。OEM是否会成为继PLC的下一个竞争高地?还需拭目以待。

截止到目前,中国PLC市场的绝大部分份额依然是被国外产品所占领,但不可否认的是,在引进、吸收进行国产化的过程中,成长起来一批国产PLC厂商。尽管他们的规模不一样,且主要都集中在中小型PLC领域,但这些厂商凭借较好的性价比的确赢得了一些市场份额。值得欣慰的是,这些国产品牌并没有满足于中小型PLC的应用,一些有较强实力的公司也开始将触角伸向了中大型PLC领域。

随着中国“十二五”产业升级要求的提出,中国PLC市场增长空间无限,这也必然会使得这个群雄逐鹿的“战场”更加硝烟四起。其实无论是国产品牌还是外资品牌,这个市场都足够容纳。每家企业也都有各自不同的发展策略,重要的是如何发现自身的优势所在,为客户创造出差异化的价值,开拓出一条适合于自身的发展道路。

中国进入工业化中期前半阶段

经过新中国成立以来60余年的工业化进程,中国已经整体步入工业化中期的前半阶段。2007~2017年,我国工业增加值保持着逐年上升的趋势。2017年全部工业增加值28.00万亿元。

工业自动化市场规模逐步扩大

工业控制的自动化发展已经成为一个不可扭转的趋势。目前,工业自动化市场很宽广,它可能涉及任何使用控制系统及自动处理系统的制造业。预计2018年工业自动控制系统装置制造行业市场规模将超过4000亿元。

行业资产规模逐年增长

虽然国内工业自动化企业在技术、品牌、产品范围等方面仍然落后于外国同行,但是,由于国内产业拥有某些优势。目前,国内工业自动化控制系统装置制造行业资产规模正逐渐增长。2017年,行业资产规模为3669.54亿元,同比增长6.01%。

声音 VOICE

技术的发展促进了产业变革

以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术与制造业加速融合,促进了智能制造的发展。依托于机器人新技术、新产品、新生产方式大量涌现,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,既为发展先进制造业提供了重要突破口,也为进一步提升人类福祉提供了有力支撑。推动机器人科技进步和产业发展已在世界范围形成广泛共识。

——工业和信息化部部长苗圩表示