减速电机制造业三大发展走向预测

点击数:308 发布时间:2018-10-09
新能源的快速发展带动了减速电机产业的迅速增长,我国减速电机行业发展前景广阔。同时,高效节能电机也是整个行业的发展趋势,在亚洲国际动力传动展上,观众们可以尽情领略新产品对行业带来的冲击。
减速电机制造业三大发展走向预测

我国减速电机产业经过40多年的发展,减速电机制造行业开始向标准化、规模化和自动化方向发展,据前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国减速电机制造行业市场需求与投资规划分析报告》显示:新能源的快速发展带动了减速电机产业的迅速增长,我国减速电机行业发展前景广阔。同时,高效节能电机也是整个行业的发展趋势,在亚洲国际动力传动展上,观众们可以尽情领略新产品对行业带来的冲击。

涵盖十大主题展区的亚洲国际动力传动展将持续发力,为海内外企业拓展国际市场搭建独一无二的商贸平台。截至目前,已吸引土耳其、美国、西班牙、葡萄牙、日本、印度、罗马尼亚等多国企业参展,还有来自德国、意大利和韩国等的国家展团倾力献演。在轴承板块,有安凯易、长城、达克、旭欧和雅高。在齿轮/电气传动板块,有弗兰德(西门子)、伦茨、邦飞利、麦尔、普瑞玛、应拓柯、诠世、瑞班、金龙、中德传动、安波、华力、兴达、光陆、特波、方力和中大力德。在带/链/弹簧板块,有盖茨、阪东、Contitech、麦高迪、SIT、东华、恒久、Wulf、永利百合、雷诺德、中益、希普拓、慕贝尔和力司百灵等。

减速电机制造业三大发展走向预测:

1.减速电机专业化、特殊化、个性化

随着电机行业的不断发展,电机产品的外延和内涵也不断拓展,减速电机的通用性逐渐向专用性方向发展,打破了过去同样的电机分别用于不同负载类型、不同使用场合的局面。减速电机正向智能化、自动化、专用性、特殊性、个性化方向发展。如船舶行业、航天仪器行业、泵业、医疗行业、煤矿等,而企业是否具有非标准化定制的适应能力,是衡量一个企业未来发展潜力的重要方面。

2.减速电机单机容量不断增大

随着现代化工业生产规模的逐步增大,与之相配套的生产设备也向着集成化、大型化、规模化方向发展,拖动大型机械设备的电机功率也随之越来越大,高电压等级、大容量、高性能电机成为最重要的方向。对于各种轧机、电站辅机、高炉风机、铁道牵引、轨道交通、舰船动力、排灌用泵等传动用的大型交、直流电机,单机容量不断扩大,品种也不断增多。这也促使电机生产企业纷纷向高压大中型电机行业靠拢,以提高自身竞争力。

3.减速电机资源向优势企业集中

技术水平决定利润水平和竞争者数量从整个电机行业来讲,平均利润水平呈U形分布,竞争者数量呈倒U家用电器相关研究报告形的分布。目前,减速电机行业市场化程度高,电机企业数量众多,整个行业处于整合、优化的变革过程当中。小型电机、大型电机由于技术难度高、前期投入较大、技术门槛较高,处于整个U型曲线的最高端,平均利润水平较高、竞争者数量较少;小功率电机、小中型电机处于整个U型曲线的中间,竞争者数量较多,平均利润水平较低。

正如中国电器工业协会执行副会长刘常生先生寄语:要记住减速电机的属性是配套的,要跟踪市场、研究透彻,不能盲目跟风。创新一定要做到心中有数,找准自己的位置,作为电机生产企业,更要做好引领市场发展的导向作用。以减速电机制造业三大发展走向为风向标,不停地创新发展。相信减速电机行业新的红利也会出现,经济也会又上一个新台阶。