共同推动工业4.0的发展

文章来源:MM《现代制造》 点击数:415 发布时间:2018-10-17
菲尼克斯(中国)投资有限公司战略运作副总裁杨斌先生在2018 MM新自动化论坛上与大家分享,菲尼克斯是如何推动和实践工业4.0的发展。
共同推动工业4.0的发展

菲尼克斯作为一个老牌的德国企业,从最初的连接技术到开创了世界第一个现场工业总线,逐步成为了世界工业自动化的代表者之一。菲尼克斯(中国)投资有限公司战略运作副总裁杨斌先生在2018 MM新自动化论坛上与大家分享,菲尼克斯是如何推动和实践工业4.0的发展。

菲尼克斯(中国)投资有限公司战略运作副总裁杨斌先生
菲尼克斯(中国)投资有限公司战略运作副总裁杨斌先生

菲尼克斯每年活跃的产品超过四万多项,大概有6~7项技术的提供,工业以太网网络技术工业自动化控制系统无线通信技术。功能和信息安全方面有了很多年的四扩,在软件技术特别是装备制作的一些设计和建设技术里。近些年里面围绕着工业4.0,菲尼克斯又有大批的产品研发出来和问世。在2014年创新出来的一款基于我们公共领域里面第一款云计算大数据产品,在2017年11月纽伦堡SPS展会的时候,菲尼克斯推出了一款当时也是震撼式创新的产品——PLCnext,这是一个未来的数字化平台,或者说是一个真正的未来PLC融合的平台,引起了业界的广泛关注。

在未来的智能工厂里,系统在运行的同时,数据和控制系统如何相互的关联和互通,这是一个不可跨越的节点。针对数字化双胞胎或智能工厂的需求,菲尼克斯的PLCnext应运而生,在新的互联网时代,PLCnext集功能模块、信息安全模块于一体,甚至未来工程师可以个性化的进行编程。

对于菲尼克斯来说,根据过去的90多年的产业经验来说,菲尼克斯都是自己来做,而现在菲尼克斯更愿意做一些相关的经验分享。菲尼克斯会认为智能制造的推进并不是一个一蹴而就的,而是在过去的这些年里已经做了很多探索,从现场工业总线的开始到现在有30多年的探讨和实验,特别是围绕着当时的工业现场总线,工业互联网前叶的基础和准确。

虽然工业4.0的标准尚未统一,但是不可否认,路径非常清晰,就是能够通过先进的制造技术,把过去20年里围绕互联网开发的很多新科技,植入到制造过程中,在这样的进程里制造业企业就需要打通节点,突破瓶颈,回归到具体如何实践,还需要根据各自情况不同按需进行。谈及未来制造业,杨总表示,菲尼克斯强调软硬兼施,把品质、精益创新和智能相关联。

菲尼克斯与上海工业自动化研究院共同发起了中国第一个智能制造战略推进联盟,得到了很多行业领袖的高度支持,特别是行业协会、学会都非常支持推进联盟的建设和发展。我们也推动了第一届中德智能制造工业4.0标准化大会。同时推动了RAMI跟中国智能制造的对接和合作工作,菲尼克斯也很有幸成为了德方工作组和中方工作组的双方成员。

菲尼克斯认识到未来是一个大系统,特别是智能工厂的建设,一定是复杂且巨大的,没有一家公司能够通盘搞定,将会是几百个企业的创新贡献进行融合,所以菲尼克斯致力于生态的推动和发展。在同济大学建设了中国第一个工业4.0实验室,在中国十几所高校里面建立了各自不同角度的工业4.0的创新实验,并且非常荣幸地参与了海尔COSMOPlat平台的建设,完成混线生产的展示。

菲尼克斯致力于智慧工厂的建设,特别是经全球集团的批准,在中国建立未来的标杆工厂。智能制造将引发一次新的产业革命,我们不应再错失未来!