生产制造步入“移动”时代

文章来源:MM《现代制造》 点击数:261 发布时间:2018-10-26
为了更加灵活得应对个性化多品种生产中的物流,未来的设备将可以移动。装配线将被AGV所取代,而工业机器人、机床、检测设备等也将迎来“移动”的时代。
生产制造步入“移动”时代

面对当今世界人手不足等问题,生产制造过程不断变化。人力,这个未来的稀缺资源将随着自动化的发展逐渐从工厂走出来。而未来的工厂也将最终走向无人化。

物流是制造生产过程中的重要一环。随着物流4.0的概念,以数字化智能化柔性化为关键字,物流正在飞速发展。为了更加灵活得应对个性化多品种生产中的物流,未来的设备将可以移动。装配线将被AGV所取代,而工业机器人、机床、检测设备等也将迎来“移动”的时代。

纳博特斯克了解到单纯的移动并不能完全满足客户的需求。全方向移动AGV则是未来发展趋势。全方向移动AGV主要分为麦克纳姆轮、全向轮、和舵轮这3种方式。而其中,纳博特斯克所开发的则是拥有能够充分利用AGV内部空间,提高设计自由度的麦克纳姆轮。它有以下两个特点。

● 自由自在的“移动”,即可以进行横行、斜走、原地旋转等动作而向任何方向移动。麦克纳姆轮转弯半径小所以无需要转弯的空间,并可以做最短距离移动。用以应对狭窄的工厂空间中的移动、旋转困难的大型搬送物等场景。为客户节省时间与空间。

● 灵活且高精度的“移动”,即可以在指定的位置用想要的车体姿势做停止。

以往的AGV在位置微调时需要不停的倒车再调整,而麦克纳姆轮可以在移动中实现微调,从而节省再次调整的时间。用以对应定位,组装,检查等高精度场景。

纳博特斯克从1986年开始制作机器人关节用精密减速机RV,拥有着30年多年的高精密机加工和高精度组装的经验和技术。应用这个技术,开发了集麦克纳姆轮毂,减速机,电机输入界面(输入齿轮+电机法兰)为一体的AGV驱动单元RVW系列。

此产品具有高负载和高信赖性,麦克纳姆轮在运行时会承受负载所带来的倾倒力矩和机构所带来的轴向力。这样的受力与工业机器人十分相像,而精密减速机RV从诞生时就被设计成能够应对各个方向的受力。使得麦克纳姆轮和精密减速机RV的这个组合可以承受高负载和高冲击力。此外,麦克纳姆轮毂的辊子部分负责承载,是一个十分重要的部件。辊子内的轴承和支撑轴有着很高的技术含量。使用制造精密减速机RV时所培养的轴的技术,使得麦克纳姆轮毂的长寿命和高信赖性成为可能。其次该产品具有紧凑性,由于使用了高输出密度的精密减速机RV,使得在轮毂内配置减速机的结构成为可能,让整个驱动部变得更紧凑。而对AGV本体而言,设计自由度上升和小型化得以实现。以往客户在检讨驱动部时,需要分别设计和采购麦克纳姆轮毂、减速机、轴承、法兰等部品并进行组装。而纳博特斯克的RVW系列则使用了一体化设计把与驱动相关的所有的部件设计成了一体机,从而节省客户设计、组装的麻烦。客户使用RVW系列与AGV车架进行组装,即可简单实现麦克纳姆AGV。