连接技术的全球化先锋 ——走进浩亭珠海工厂

点击数:576 发布时间:2018-10-30
自1945年创建以来,浩亭就一直是一家100%的家族企业并传承到第三代,保持着独立家族性质的企业愿景,并发展成为工业连接技术领域的全球领先供应商,其连接技术覆盖三条生命线:电力、信号和数据,在全球44个国家拥有13个生产工厂和子公司。如今的浩亭正逐步从产品供应商向解决方案提供商转型,可全面提供数字化产品、软件、硬件和工程服务等。
连接技术的全球化先锋 ——走进浩亭珠海工厂

按管理大师赫尔曼·西蒙教授的评判,浩亭技术集团(以下简称“浩亭”)是一家典型的细分市场隐形冠军企业,在全球化、持续增长和创新方面均处于市场领导地位,不仅有雄心勃勃的企业目标和愿景,还善于通过自己定义的精确市场的深度服务来实现价值链的延伸,而借力战略联盟、贴近客户、高品质系统整合等均成为其特质。

家族传承,不忘初心。自1945年创建以来,浩亭就一直是一家100%的家族企业并传承到第三代,保持着独立家族性质的企业愿景,并发展成为工业连接技术领域的全球领先供应商,其连接技术覆盖三条生命线:电力、信号和数据,在全球44个国家拥有13个生产工厂和子公司。如今的浩亭正逐步从产品供应商向解决方案提供商转型,可全面提供数字化产品、软件、硬件和工程服务等。

由于在电力、轨道交通、电动车辆等行业的生产、制造、物流及自动化过程中都需要大量的连接,包括物理连接和数字连接,而工业4.0、中国制造2025和互联网+进一步加速了这一进程,并通过数据分析、数据采集实现价值拓展,连接技术的未来发展方向将体现在电气化、自动化和数字化三大方面,这让浩亭如鱼得水,也正是浩亭连接技术解决方案要重点发展的领域。

本土化战略,垂直细分

浩亭的企业愿景就是要做全球化的企业,实际上全球化与本土化紧密相关,公司坚持围绕电气化、自动化和数字化深耕市场。浩亭于1988年进入中国,是第一家荣获中国3C强制认证的全球连接器生产厂家,可根据客户需求定制化开发连接解决方案和产品,主要服务于工厂自动化、轨道交通、能源发电输配电、机械和机器人等重点领域,以及LED巿场等。如今在香港、珠海、深圳、广州、厦门、长沙、武汉、杭州、上海、苏州、南京、成都、西安、郑州、青岛、天津、北京、沈阳、长春、太原和台北均设有营运点,在珠海和北京设有生产工厂。珠海工厂主要生产Han-Modular®和Han® B连接器。北京工厂主要生产用于风能领域的Han®线缆和线束。对本土化的战略布局和对行业的精准细分无疑为市场拓展增添了增长空间,这正是浩亭拥有超过“隐形冠军平均有22年的市场领导经验”(西蒙教授研究结论)而实现持续增长的关键所在。

2017-2018财年,得益于机械制造和机器人等领域的突出发展,浩亭中国实现了很好的增长。对于2018-2019年新财年的形势,浩亭中国大中华区总经理马艾伦博士(Dr. Ellen McMillan)乐观其成,她表示,浩亭正在布局各行业的新方向,特别是中国制造的数字化转型升级将带来新的价值增长,中国基础设施设备、电网、轨交、大数据中心的投入运营将促进市场向更加良好的环境演变,我们有信心实现更好的增长。

持续创新,数字化转型

浩亭正从物理连接向数字连接的变革中,产品设计理念上就要围绕新的方向,包括模块化、标准化和数字化。对此,浩亭电气与浩亭信息技术软件开发行政总裁乌弗·格拉夫(Uwe Gräff)先生解释说,“在模块化方面,Smart Han连接器是浩亭模块化产品的典型代表,可灵活搭配,以响应交通和机械领域的客户需求,可显著缩短基础连接的现场时间;数字化的代表性产品就是MICA,这是一个数字化采集平台,可对状态环境进行现场数据采集,还有RFID产品也是扩展数字连接的产品线之一,关键是要贴近客户实现技术落地。”

MICA产品是浩亭响应新兴市场需求的创新,不仅是产品本身要适应智能制造的需求,而是代表了数字化的大方向,也契合并响应了中国制造2025,因为工艺流程数字化正在变得日趋重要。中国制造2025最需要解决的难题是落地实现,MICA正好提供了很好的可视化管理实践,可以帮助制造企业实现针对制造流程的监控和可视化。乌弗·格拉夫(Uwe Gräff)先生也坦言,“当然,如果客户需要一个完整的解决方案,一个MICA也是不够的,需要发展本地合作伙伴协同落地。”

为助力中国制造接轨工业4.0,浩亭于2018年10月22日至24日联合德国电气电子行业协会(ZVEI)与佛山机器人学院、佛山中德工业服务区和互联网博览会等合作伙伴共同组织了参观访问团,并邀请了中日行业媒体代表及德国和亚洲的客户参观其珠海工厂,以加强交流与合作探讨。在井然有序的车间,可以看到,浩亭以精益制造的看板管理系统强化对品质的过程监控,还有实施反馈的监测系统和全面细致的检测系统也同样在无时不刻地为浩亭输出高品质产品做出坚定的技术保障。

中国市场已经是浩亭最大的潜力之一,十几年来,中国客户需求的变化正呈现一个明显的趋势:以前对价格灵敏,现在更重视的是品质和服务,其次才是有比较优势的价格。马艾伦博士指出,“中国制造对品质的关注度已经接近日本客户的要求,中国市场的增长潜力将超过世界平均水平,中国市场增长潜力和速度变化很快,我们正是看到这个趋势,将与德国总部紧密合作,加大在生产、研发、销售网络方面的服务投入。”据悉,浩亭计划投资1.5亿元人民币在珠海扩建新工厂,预计3年内产能实现翻倍。