菲尼克斯

菲尼克斯:创新成就未来

点击数:442 发布时间:2018-10-31
菲尼克斯电气集团以95年的创新与专注,成为德国工业文明和全球化隐形冠军的杰出代表,而在中国市场,菲尼克斯电气依然扎根25载,以“信任=责任”成就为中德合作的典范。
菲尼克斯

菲尼克斯电气集团以95年的创新与专注,成为德国工业文明和全球化隐形冠军的杰出代表,而在中国市场,菲尼克斯电气依然扎根25载,以“信任=责任”成就为中德合作的典范。

菲尼克斯(中国)投资有限公司(以下简称中国菲尼克斯)总裁顾建党表示,“中国菲尼克斯电气推进智能战略5年,积极探索与实践,使命引领不懈怠。我们将不忘初心、牢记使命,进入一个智能引领的新时代。以‘激励美好、激发个人、塑造企业家精神、打造生态型企业’为使命,成就一个独特伟大的中国菲尼克斯。”

1923年,菲尼克斯电气创建于德国埃森,1928年就创新创造了全球第一片组合接线端子,从此走上了电气化发展的时代;1960年代后,菲尼克斯电气快速发展,并以创新技术进入电子产品领域,奠定了在工业电子和自动化时代的技术创新能力;1980年代,菲尼克斯电气开始了全球化道路,并以创新技术进入防雷和电涌保护、工业以太网等电子与自动化领域,所发明的INTERBUS成为现场总线的鼻祖;2013年始,菲尼克斯开启数字化步伐,作为德国工业4.0的核心参与者和推动者,菲尼克斯电气以智能制造解决方案及控制技术、工业网络、信息安全、功能安全、工业软件和工业云等智能技术,助力中国制造2025。同时可提供符合欧洲、亚洲、美洲等全球主流标准的电动汽车充换电解决方案。2014年,菲尼克斯电气工业云技术PROFICLOUD荣获HERMES技术创新奖提名。2016年,为更好地服务于工业4.0与智能制造需求,推出了方便灵活的新一代控制系统PLC.next。2017年,推出“意选”家族工业连接与电子技术八大产品系列,为客户提供一贯品质和灵活选择。

自1993年扎根南京以来,菲尼克斯(中国)投资有限公司经过二十多年的快速成长,已发展成为旗下拥有1家合资公司和6家独资公司的总部企业,员工2000人,销售规模超过25亿元,是集团公司在海外的最大生产与研发基地、跨国公司国家级地区总部以及集团公司全球三大竞争力中心之一。

在企业文化方面,秉承集团公司九十五年独立自主、创新创造和信任伙伴的企业文化内涵,中国菲尼克斯经过二十五年的岁月沉淀,融入了中国优秀的传统文化和中国团队的智慧,中西合璧、兼收并蓄,由全体菲尼克斯人谱写而成,其核心是基于“信任 = 责任”的理念,通过持续创新创造和卓越运营,为客户、员工、社区及中国产业发展贡献价值。

更让顾建党自豪的是,中国菲尼克斯是100%的本土团队和100%的本土管理,这是菲尼克斯电气全球平台本土化的有力支撑,是中西合璧、兼收 并蓄和开放包容的智慧体现。在顾建党看来,具有使命感、责任感和主人翁精神的100%本土团队,实施100%本土管理,更能贴近中国市场的需求,为客户创造独特的价值。当然扎根中国是为了更好地放眼全球。菲尼克斯电气将世界领先的技术与管理理念引入中国,将自身的发展与中国产业有机融合,不断推动产业发展,立志做中国产业最值得信任的本土品牌。所以,顾建党豪迈地指出,中国菲尼克斯以全球视野,建设一个伟大的国际化本土公司。中国菲尼克斯,是中国的,更是世界的。

25年来,中国菲尼克斯充分利用自身的技术、管理和服务等独特能力,积极推动了中国电气与自动化产业的转型升级。公司积极参与了弗戈工业传媒与央视纪录片共同打造的纪录片《工业传奇》,以企业视角呈现了德国工业文明之路,启迪中国制造的未来。更是表明了中国公司勇担社会责任的胸怀,也为推动中德紧密合作、架接中德合作桥梁、引领智能产业生态,树立了中德合作的典范。

菲尼克斯电气以创新技术和高品质产品,服务于电力、流程工业、汽车、新能源、通信、 轨道交通水处理、机械制造、智能制造、工业电子、建筑自动化、基础设施等行业,为客户和产业发展贡献独特价值。

从三峡工程、大亚湾核电站,到奥运鸟巢、首都机场;从全球最大的石林166兆瓦太阳能发电基地,到上海磁悬浮列车、青藏铁路、中国高铁网络的建设;从高标准的大众汽车、高海拔的二郎山隧道,到高可靠的张北风电基地,菲尼克斯电气为中国市场、客户和行业提供全方位的产品、技术和自动化解决方案。从“电动汽车充换电解决方案”到“智能技术与解决方案”,菲尼克斯已然成为行业最高品质产品及技术创新领袖的代名词。

放眼未来,菲尼克斯电气正致力于推动电动汽车、新能源和智能电网行业发展。菲尼克斯电气针对全球不同的电动汽车充换电接口标准,可为电动汽车及充换电基础设施提供可靠安全的充换电连接解决方案。此外,还在风电、光伏、智能电网行业提供全面解决方案,深入推动新能源行业和中国智能电网产业蓬勃发展,并为环境保护贡献力量。

基于全球平台,以客户为导向,菲尼克斯电气以本土创新成就未来,以“品质、创新、精益、智能”为核心的智造观,正是菲尼克斯电气贴近中国客户和市场的竞争法宝,通过本土创新,从产品质量、成本、响应速度等角度找到与客户的契合点,真正为客户和市场创造价值,成为菲尼克斯矢志不渝的责任与使命。

为创百年品牌、共赢未来,菲尼克斯电气提出了2023战略,旨在通过一系列的战略部署,致力打造一个真正的“百年老店”,为迎接菲尼克斯电气品牌100年华诞献礼。在集团2023战略的引领下,中国菲尼克斯发布了智能战略2.0和2025战略,中国公司是第一个全面实施2023战略的子公司,立志成为数字化和智能化战略的引领者。