ABB制胜数字经济新时代

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:408 发布时间:2018-12-21
以“携手同心,共创数字化未来”为主题的“2018 ABB电力与自动化世界”在厦门拉开帷幕。活动上,ABB向中国市场推出了最新的ABB Ability™云平台和20款数字化产品和解决方案。
ABB制胜数字经济新时代

2018年11月14~15日,以“携手同心,共创数字化未来”为主题的“2018 ABB电力与自动化世界”在厦门拉开帷幕。活动通过开幕论坛、5场行业论坛、112场技术讲座以及6800m2的展览展示全方位展现ABB最前沿的技术成果,聚焦电网数字化、智能工厂、工业数字化、未来可持续交通以及“一带一路”等话题,6000余名客户、专家与合作伙伴探讨各行业数字化转型之道。活动上,ABB向中国市场推出了最新的ABB Ability™云平台和20款数字化产品和解决方案。

图1 ABB集团首席执行官史毕福博士在ABB电力与自动化世界开幕论坛上做主旨演讲
图1 ABB集团首席执行官史毕福博士在ABB电力与自动化世界开幕论坛上做主旨演讲

挖掘数字化潜力 推动各行业转型

随着中国经济新旧动能转化,数字经济成为带动经济增长的核心动力,数字经济规模加速增长。越来越多的中国企业正在积极拥抱数字化,加速转型升级,重塑竞争优势。自2017年首次向中国市场推出ABB AbilityTM,ABB已为油气石化、汽车、机械、钢铁、交通等行业的数十家企业提供了行业领先的数字化解决方案,支持用户实现安全、高效的数据集成和分析,为用户提高绩效和生产效率提供深度洞见。

“ABB矢志与全中国的客户一起共创数字化未来。扎根中国,我们在中国的基础设施发展中扮演了重要角色,同时一直致力于科技创新领域的推广和投资。”ABB集团首席执行官史毕福表示。“今天,我们运用领先的ABB Ability™数字化解决方案和服务,帮助能源、工业、交通与基础设施领域的客户充分发掘大数据的优势来提升生产力,增强创新力,提升核心竞争力。自去年在中国发布ABB Ability以来,我们的数字化业务已实现双位增长,完美契合中国十三五计划和中国制造2025中谋划的重点产业。自去年在中国发布ABB Ability™以来,ABB中国的数字化业务已实现翻番。”

新品集中发布 数字化创新再掀热潮

在“ABB电力与自动化世界”上,ABB集中发布了68款新品,并向中国市场推出20项ABB Ability™数字化产品和解决方案以及最新的数字化平台,支持电力、工业、交通与基础设施等领域的用户加快数字化转型。这也是一年多来ABB最大规模向中国用户集中展示ABB在数字化领域取得的最新技术成就和重要突破。

图2 以“携手同心,共创数字化未来”为主题的“2018 ABB电力与自动化世界”在厦门成功举办
图2 以“携手同心,共创数字化未来”为主题的“2018 ABB电力与自动化世界”在厦门成功举办

ABB一直积极致力于帮助各行各业的中国客户实现智能化转型升级,提升运行时间、提高速度和产量,构建智能工厂,拥抱第四次工业革命浪潮下的前沿技术。基于ABB数字化先驱优势,全球750多个工厂的ABB 机器人已经实现互联,并生成数据。ABB Ability™互联服务平台支持对单台或所有互联机器人的状态和性能进行监控,事故率可减少25%,响应速度和问题解决速度可提高60%,全天候运行支持短节拍、多品种、小批量生产,帮助工厂有效提升运营效率。

ABB Ability™还重磅推出数字化传动装置,该解决方案集设备、软件和服务于一体,借助一站式集成门户,让多个传动装置参数显示在同一平台,有效提升设备运行效率、可预测性和安全性,可减少70%的计划外停机时间,延长30%的设备寿命,提升10%的能源效率。

ABB厦门工业中心正式启用

2018年是ABB持续投资中国、优化业务布局的一年。例如,ABB在重庆设立的机器人应用中心正式开业,以重点满足西部地区汽车、3C产品制造、装备制造和消费品制造等领域对工业机器人快速增长的市场需求;不久前,ABB宣布将投资1.5亿美元,在上海康桥建设其全球最大、最先进的机器人超级工厂,以扩大产能,提升效率,巩固领先的市场地位,更好地满足激增的客户需求;而投资额约3亿美元的ABB厦门工业中心将分散于厦门岛内的多家企业合而为一,全面提升ABB自身的生产效率和核心竞争力。

厦门是ABB在中国扬帆启航的起点,20多年前ABB在这里建立第一家合资企业,如今厦门已经是ABB在中国乃至全球最重要的产业基地之一。2014年ABB决定在厦门投资20亿,在翔安区建立工业中心,今年11月工业中心落成仪式,园区的8家工厂全面应用ABB Ability™智能化数字解决方案,打造ABB最先进、最大的制造生产基地。

图3 ABB厦门工业中心开幕仪式现场
图3 ABB厦门工业中心开幕仪式现场

这一全新的工业园整合了ABB从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务,并涵盖了ABB中国供应链管理等职能部门。ABB厦门工业中心采用了一系列最新的环保材料和系统,其中包括ABB领先的电动汽车快速充电站,旨在打造绿色低碳、可持续发展工业园区的典范。

ABB集团首席执行官史毕福博士表示:“ABB厦门工业中心是ABB全球最大、最先进的制造基地之一,我们通过ABB自身工厂充分展示了工业4.0的无限潜力。它将为ABB中国用户以及投身‘一带一路’建设的企业提供领先的解决方案和服务。通过将当地业务活动整合于一体,我们将更好地支持厦门和周边地区发展高端产业,为中国的改革开放事业继续贡献力量。”ABB厦门工业中心将专注于开发和制造电气产品和电网两大事业部的产品与解决方案。ABB全球最大的低压电气系统研发中心之一的MNS低压成套实验室和国内最高电压等级的实验室——1200kV特高压实验室均落户于此。该工业园区还拥有ABB在华设立的第一个实现数字化互联的远程服务中心。

植根中国市场 携手共创未来

当前,中国以更加开放的姿态与全球合作,为中外企业创造了前所未有的发展新机遇。依托遍布全球100多个国家的业务布局、全球领先的创新技术以及丰富的海外项目管理经验,ABB全面融入中国倡议的“一带一路”建设,与400余家中国企业在70多个国家和地区开展紧密合作。仅在2017年,ABB就为280个“一带一路”相关项目提供了咨询、设计、工程、制造和服务,帮助降低项目成本和工程风险,在全球市场实现合作共赢。

ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元博士表示:“我们对中国经济发展的未来充满信心,并持续投资于这一充满前景的关键市场,进一步优化ABB在华业务布局和提升本土创新能力,践行我们‘在中国,为中国和世界’的长期承诺和发展战略。未来,ABB将继续致力于成为中国用户的优选合作伙伴,利用ABB Ability™数字化解决方案全力支持中国企业提升能效和生产效率,加快转型升级和开拓海外市场。”

在植根中国发展的同时,ABB积极履行企业社会责任,关注和参与中国慈善、教育与环保事业。在本届“ABB电力与自动化世界”活动上,ABB连续第14年向“ABB-新长城特困大学生助学基金”捐助100万元,以资助国内高校电气工程和自动化等相关专业特困学生完成学业。截至目前,ABB已累计捐助约1600万元,有46所高校的4300多名大学生和近千名技校学生受益。