行者无疆 将智造进行到底

作者:王翠 文章来源:MM《现代制造》 点击数:459 发布时间:2018-12-21
11月12日,由全球电源管理与散热解决方案提供商台达组织,以“打造智慧城市样本,助力企业转型升级”为主题的案例探访活动在武汉正式启动,跟随台达的脚步,体会企业的成功之道。
行者无疆 将智造进行到底

工业4.0、智能制造等概念在行业内掀起了很大的热潮,未来的市场将以消费者为主,定制化、智能化和专业化将成为发展趋势,企业如果不能持续创新,便难逃被淘汰的命运。当前智能制造成为行业热点词,面对如此的发展趋势,有人大胆创新,有人望而止步。而台达作为一家历史悠久的企业,能够做到从外部趋势来审视企业的发展规划,不断的研发创新,逐步打造出成功的企业品牌。2018年11月12日,由全球电源管理与散热解决方案提供商台达组织,以“打造智慧城市样本,助力企业转型升级”为主题的案例探访活动在武汉正式启动,跟随台达的脚步,体会企业的成功之道。

强强联合,步入智能制造新时代

武汉新中德塑机股份有限公司是专业生产塑料吹膜机械的股份制企业,其制造的吹膜生产线具有操作智能化、维护简便、换膜快、性价比高等特点,其制品塑化好、膜卷张力均匀、质量稳定,可满足高精度、高速度复合、涂覆制品的使用要求。该公司的设备迄今已装备国内包装企业近千家,中高档产品在国内以及东南亚市场占有率超过50%。根据市场需要,公司集中专业技术人才,投入大量资金,不断进行新产品的开发和研制,先后成功试制了上牵引旋转、膜泡内冷共挤吹膜生产线。

图1 武汉新中德塑机股份有限公司使用的台达产品
图1 武汉新中德塑机股份有限公司使用的台达产品

随着科技的发展,客户对于机器的要求逐步提高,新中德塑机选择台达作为合作伙伴,借台达的产品提高机器的品质与质量。新中德塑机的自动化控制设备采用台达工业自动化产品作为标准配置,包括可编程控制器(PLC)、人机界面伺服驱动器及电机、智能仪表等多个系列产品。

工业智能制造作为当今社会发展的趋势,是每个自动化企业追求的目标。台达凭借多年以来的行业累积,从设备层、控制层、网络层到软件层以及云服务平台,台达的产品应有尽有,可以提供完善的智能制造整体解决方案。据新中德塑机技术总工所说,要保证机器所生产的产品的品质,就要求各个组件具有高度稳定性,基于台达工业自动化产品线丰富、质量稳定,新中德塑机选择与台达进行合作,强强联合,步入智能制造新时代。

助力打造国际级IDC港湾

随后,跟着台达的步伐,媒体记者走进了由武汉众维亿方大数据科技有限公司打造的武汉临空港数据基地,临空港数据基地一期项目从2018年6月起正式实施。在一期项目中,已部署10个微模块机房,约2318个机柜,全部完成只花费了不到6个月的时间。该数据基地的运维总经理及设计总工表示,临空港数据基地建成后将成为华中区最大的互联网数据中心,可以满足临空港乃至武汉市、华中区最严苛的网络数据服务要求。

工作人员带领媒体记者参观了其应急发电系统、制冷系统、后备电源、消防监控室、机柜以及控制中心等等。在各个环节中,台达都为其提供了不同的产品器件,例如,在数据基地后备电源之一的电池间,就使用到台达的UPS,该产品凭借高节能的整机效率而被武汉众维亿方大数据科技有限公司所看重,能够达到稳压和整流的作用,保证IP设备不会出现任何问题。除此之外,台达还为该数据中心定制了机柜,该机柜的前门设计为全开孔波浪形,与传统机柜相比,它受力更均匀,能承受更大压力,同时能达到更好的散热效果。

在凌空港数据基地还未完全建成时,就有诸多公司选择与众维亿方大数据科技有限公司合作,伴随该数据中心的建成与发展,运维服务的难度与规模相应扩大,机遇与挑战并存。该数据中心的运维总经理及设计总工表示,在选择基础设施供应商时,更加看重方案的稳定可靠、性能领先,台达提供的数据中心基础设施整体解决方案,除了能满足这些要求外,在研发设计能力上更具显著优势,未来还会继续选择与台达合作,一同打造华中地区最大规模的IDC港湾。

节能 环保 爱地球

当前,全球市场与消费者对低碳环保节能减排等问题越来越重视,智能制造在此影响下将有新的发展趋势,低碳经济、环境保护、绿色产品以及社会责任是当今社会的重要议题,也是企业提高竞争力的关键点,而节能、环保、爱地球则是台达多年来的经营理念。台达集团创办人郑崇华说过,企业生活在社会和环境当中除了盈利,更要负起社会责任。根据数据统计,在2010~2017年间台达帮助客户节电了243亿度,相当于减排1296万吨CO2。与此同时,2018年台达可编程控制器示范线在对比2015年来说,在人力降低了88%,使用面积降低了62%的同时产能提升了40%。

除此之外,台达也在推广建筑节能,基于环保的理念,台达建立了27栋绿色建筑,在2017年经认证的18栋绿色建筑中,共节约1490万度电,相当于减少了9268 t碳排放量。台达电企业信息部资深经理吴美慧表示,智慧城市是包括电动车充电桩、智慧路灯、太阳能发电厂、储能系统、智慧楼宇和智慧工厂的结合。从搭载太阳能发电和监控设备的智慧路灯,到以物联网为基础架构的智慧楼宇,整合式楼宇管理平台,让照明、空调、监控等不同子系统之间能相互打通,藉由“同步翻译”,进行智慧决策。

图2 襄阳唐城影视基地使用台达激光工程投影机呈现出的舞台效果
图2 襄阳唐城影视基地使用台达激光工程投影机呈现出的舞台效果

除了智能制造方面,台达还展现了其视讯方面的实力,把《知音号》游轮和唐城影视基地作为本次活动的最后一站。《知音号》采用18台Vivitek(丽讯)投影仪,通过纱幔投影的方式在船舱内真实还原了剧中的时代背景和场景,带你穿梭回百年之前,领略当时的人文情感。而在襄阳唐城影视基地内,共采用了38台Vivitek(丽讯)18000流明的激光工程投影机DU9800Z,通过拼接、融合的方式投射出震撼清晰的3D影像,完美诠释了裸眼建筑3D投影的震撼效果。

通过本次活动,台达向媒体记者展示了不同产品、解决方案的成果,通过具体真实的案例展现了台达自身先进的技术。面对市场的巨大变化,台达重新整理了其业务范畴——电源和元器件、自动化及基础设施,根据其业务范畴确定了电动车、工业自动化、楼宇自动化、ICT基础设施以及能源基础设施五大策略市场。在未来台达将凭借自身在研发、设计、制造和解决方案整合上的实力,致力于打造智慧城市样本,助力企业转型升级。