能源行业展示新生命力

文章来源:MM《现代制造》 点击数:353 发布时间:2018-12-29
随着IoT技术、5G通信技术、大数据科学等通用技术的蓬勃发展,限制能源互联网的瓶颈正在被逐一打破。在智能家居、大数据算法和智能电网等领域的规范标准促进着前沿技术走向应用。
能源行业展示新生命力

随着IoT技术、5G通信技术、大数据科学等通用技术的蓬勃发展,限制能源互联网的瓶颈正在被逐一打破。在智能家居、大数据算法和智能电网等领域的规范标准促进着前沿技术走向应用。伴随着数字化的浪潮,能源和资源得以智能化分配,效率得到空前的提升,能耗成本也大幅下降。在德国,“能源转型”是有史以来最大的国家层面的IT项目:能源产业的数字化转型是“能源转型”的一个组成部分。如何培养数字化的思维模式,才是决定未来能源企业生存的关键;在数字化这场战争中抢占先机,才能为企业赢得市场的主动权。

当下,能源行业正在密切关注如何管理来自电力供应、智能计量以及电网运营的大数据流。为了形成高效,快速和自动化数据处理流程,能源公司必须成为真正的数据专家。只有这样,才能了解客户的需求,并提供相应的产品和服务。

同时,数字化进程也帮助公司优化内部流程,比如业务流程文本的挖掘就是最直接的方式。高效的内部流程也是满足客户不断变化的需求所必需的。即使在数字化的世界中,电力产品不会发生属性上的改变。改变的只是分销渠道和客户需求。客户正在从单纯的需求方,向市场的参与者转变,能够切身影响市场的活动。客户的需求,变得更加个性化和多变化。在销售方面,数字渠道平台就可以起到很好的推广效果。公司可以通过更多的形式与客户的绑定在一起:线上,移动互联,呼叫中心和现场销售等等。同时,这种绑定在数字化背景下,也为公司提供了深入分析的底层基础。

数字化转型也打破了价值创造的界限:至少在能源行业这是完全可能的。数据没有物理的局限,可以全面的收集、处理和分析,以产生出产品和服务。同时,产业链的界限在数字化的过程中,也慢慢变得模糊。新的参与者,可以跨越界线获得更多的资源,形成新的模式。例如,电动汽车出现在能源行业的几条价值链上,某种程度上也孕育出了新的“产业”。

数字化也对企业文化的发展提出了相应的要求,敏捷协作的工作方法和数字通信技术发挥着核心作用。一方面,帮助企业员工更好的融入数字化的工作环境,另一方面,帮助企业高效分配人力资源。

能源转型将通过数字化进程发展出新的生命力。未来会有怎样的商业模式占据能源市场的主导地位?只有效率、勇气和创造力都具备的企业,才能在其中占得先机。客户也会在未来取得更大的收益。

新能源汽车销量增长

在全年下滑的态势中,新能源车成为仅有的亮点。据中国汽车工业协会发布数据显示,11月新能源汽车销量同比增长37.6%,1~11月同比增长68%。

能源热水系统效果显著

太阳能—热泵中央热水系统中,太阳能直接加热可满足热水系统全年60%~80%的热量需求,其余20%~40%热量由太阳能辅助加热空气源热泵机组供应在整个系统运行中,集热器吸收的太阳能的利用率接近100%,辅助加热的电力消耗只占系统总能耗的7%~14%,较常规能源的热水系统可至少节能85%以上。

锂电池产业进入快速成长阶段

近年来,锂离子电池的应用已经逐渐扩展到汽车、家电、电动自行车、储能等领域。2014年,中国锂离子电池产量达52.87亿只,占全球总产量比重达到71.2%, 2018年预计全国锂电池产量达到121亿只,增速22.86%。国内锂离子电池产业进入快速成长阶段,成为全球主要的锂离子电池生产国和消费国。

► 声音 VOICE

解决能源发展的三大核心问题

我国能源发展面临着三大核心问题。一是安全发展问题。随着能源需求不断增加,除了要增强国内供应保障外,增加海外能源资源供应成了必然选择。如何保障能源进口安全是长期挑战。二是清洁发展问题。长期以来,我国高度依赖煤炭的粗放低效发展方式,不仅导致资源大量浪费,而且造成了严重环境污染。如何实现能源清洁发展是当前及今后一段时期生态文明建设的瓶颈。三是低碳发展问题。2014年全球二氧化碳排放量为355亿吨,其中我国高达97.6亿吨,占全球的四分之一以上,燃煤贡献了主要的二氧化碳排放量。解决这三大问题,需要国家在推动能源革命过程中,针对问题紧迫程度,采取相应策略性手段和措施。

——国家发展改革委能源研究所能源经济与发展战略研究中心副主任肖新建表示