自组网的Logi-IoT DTU在远程数据采集中的应用

点击数:380 发布时间:2019-03-08
伦图科技Logi-IoT DTU就提供了这样一种方案,专门解决远距离或移动设备的无线通讯问题。
自组网的Logi-IoT DTU在远程数据采集中的应用

一、自控工程师的难题

自控工程师经常会遇到这样的难题:某污水厂的检测站在3Km之外,需要将数据传送至中控室;某码头两个设备相距500米,需要实时交换数据;某改造项目,仪表与中控室之间隔着许多设备和房间;某DCS系统远程子站连不上了,不知道是哪段电缆断了……

如果有一种无线通讯的方案,它的传输距离可达10km(或20层楼)、不插sim卡不交流量费、数据直接进PLC、支持Modbus、ASCII、Siemens S7、TCP/IP等协议、不需要在组态软件做任何编程设置,会不会觉得以上难题都能轻松解决?

伦图科技Logi-IoT DTU就提供了这样一种方案,专门解决远距离或移动设备的无线通讯问题。

二、伦图科技Logi-IoT 系列数传设备

Logi-IoT 系列数传设备家族包括4款DTU和2款网关。

1. DTU 1200 串口版标准DTU

2. DTU 1500 网口版标准DTU

3. DTU 2200 串口版高性能DTU

4. DTU 2500 网口版高性能DTU

5. GW 200标准网关

6. GW240 4G网关

Logi-IoT DTU的性能参数:

•  最远通迅距离:10km( @0.3bps,30dBm)

•  最快空口速率: 100kbps(@DTU 1500)

•  最强穿透性:20层楼(@0.3bps,30dBm)

Logi-IoT

•  最低功耗:发射1W, 待机25Mw

•  2路电源接口,宽电压输入:5~36VDC

•  2路串行接口(DTU 1系列):RS232 / 485 ;支持Modbus RTU,SIEMENS S7,USS, ASCII…

•  1路网络接口(DTU 2系列):RJ45,支持TCP/ IP,Modbus TCP,SIEMENS S7 ISO-on-TCP…

三、伦图科技Logi-IoT DTU的用法

Logi-IoT 系列数传设备产品通过RS232、RS485或以太网,Logi-IoT 系列数传设备可以与多种工控设备连接,比如带通讯接口的仪表、传感器;各个厂家的PLC、嵌入式控制器;人机界面、工控机;支持Modbus等标准协议的第三方设备等。

伦图科技Logi-IoT DTU的用法

对于只有数字量或模拟量输出的老式仪表,也有一个很好的办法: “Logi-IoT DTU+远程IO”黄金组合。

DTU通过网口或串口与远程IO相连,IO模块可以根据现成的需求灵活配置。“Logi-IoT DTU+远程IO”的黄金组合轻松地把原来不带通讯口的设备改造成了可以远程通讯的IO从站。

Logi-IoT DTU+远程IO

四、Logi-IoT DTU的典型应用

1.点对点数据传输。既可用于远距离仪表数据的远程读取,如水厂、矿山、水泥厂等用户;也可以用于近距离移动设备间的数据快速传输,如堆垛机、堆取料机等应用。

点对点数据传输

2.星型网络(点对多)数据采集。适合于通讯半径几公里的厂区(园区)内,做多点轮询数据采集,如能源管理、气象环境监测、智能楼宇等应用。

星型网络(点对多)数据采集

Logi-IoT DTU 还可以在其它许多场景应用:

Logi-IoT DTU 还可以在其它许多场景应用:

五、Logi-IoT 无线通讯协议

Logi-IoT 是由伦图科技完全自主开发的物联网通信协议栈,名字来源于伦图科技的英文名“Logictrue Technology”。Logi-IoT基于OSI (开放系统互联标准)通讯模型,采用软件定义无线电(SDR)结构,是一种强覆盖、大容量、低延时的无线局域网解决方案。

Logi-IoT DTU是Logi-IoT协议在通用工业领域的一种应用,Logi-IoT协议还可以在其它领域有其它类型的应用。得益于完全自主的开发和软件化的结构,Logi-IoT在根据客户需求量身定做方面有着比其它协议更灵活的优势。若有对无线通讯有其它特殊要求,欢迎联系伦图科技。(伦图科技(广州)有限公司)