共同谱写工业数字化未来

访ABB集团工业自动化事业部总裁唐维诗先生

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:407 发布时间:2019-04-12
作为全球技术领导企业,ABB不仅以积极行动推进自身企业的数字化转型,更通过产品、解决方案和服务,传递数字化思维与实践经验,与客户共同谱写工业数字化未来。
共同谱写工业数字化未来

数字化正成为全球制造业发展的共识,围绕数据的采集、传输、分析与处理,人们对制造业全流程的认知已经发生改变。虚拟设计、定制生产、高效运行和优化服务,数字化在各环节带来价值提升。作为全球技术领导企业,ABB不仅以积极行动推进自身企业的数字化转型,更通过产品、解决方案和服务,传递数字化思维与实践经验,与客户共同谱写工业数字化未来。

ABB集团于2018年底对外宣布,剥离电网业务,聚焦于数字化行业发展,正式开启数字化战略转型。ABB 集团工业自动化事业部总裁唐维诗先生在接受采访时介绍,自2019年4月1日起,ABB不再延用矩阵式管理架构,致力于打造以客户为中心、全球领先的电气、工业自动化、机器人及离散自动化和运动控制四大业务部。ABB新的组织结构将由每个业务部各自全权负责其产品、职能、研发及区域的全面运营。业务部将成为面向客户的唯一接口,最大程度地贴近客户,提升响应速度和决策过程的敏捷性,更好地支持客户拥抱史无前例的技术革命和数字化浪潮,巩固ABB的领导地位。同时,基于通用的ABB Ability™数字化平台,ABB各大业务部将提供定制化的数字化解决方案,全面提升客户价值。ABB Ability™还将融合人工智能等新兴技术以及ABB自身强大的软件能力,满足客户在瞬息万变的行业环境中对数字化解决方案日益增长的市场需求。

ABB集团工业自动化事业部总裁唐维诗先生
ABB集团工业自动化事业部总裁唐维诗先生

思维变革协同发展

唐维诗先生指出,数字化的转变首先体现在合作思维上。在传统业务模式中,供应商与客户相对分割独立,而现在则需要更加有效的协作,统一对数字化需求的认识与理解,循序渐进地逐步实施。此外,合作不仅局限在产品与解决方案层面,还包括数字化的融合性推广。而ABB凭借在专业领域的知识和经验积累,依托卓越的产品和解决方案,特别是正在快速发展的数字化技术,有能力帮助客户从市场竞争中脱颖而出。

以数据价值为核心,ABB Ability™平台正是实现数字化经验集成的共享平台,设计之初坚持的开放性理念,可以让不同供应商的技术和数据实现整合与互操作,为用户提供从规划、构建到运营的全生命周期服务。通过与微软的合作,ABB Ability™在IT基础设施层面得到了快速发展与有效支撑,而ABB可以专注于投资和开发满足不同行业客户的场景的特定应用。自 2017 年在中国发布 ABB AbilityTM以来,ABB已为油气、化工、汽车、机械、钢铁、交通等行业的数十家企业提供了行业领先的数字化解决方案,支持用户实现安全、高效的数据集成和分析,为用户提高绩效和生产效率提供深度洞见。目前,ABB已经可以提供超过200种不同的数字化解决方案,帮助不同的行业解决多种问题和挑战。

基于数据的互联服务提升了ABB对于数据和产品的管理能力,在工业自动化领域也拓展出协同运营的业务新模式。协同运营并不是简单的资产共享或数据分析,亦或单纯的远程控制或数据监控,而是把ABB与客户的系统与专业人员进行互联,实现价值最大化。目前ABB在全球已与超过900家工厂实现了协同互联,也有超过800艘海上船舶在使用ABB的协同互联服务,客户的收益伴随数字化业务的发展还在不断提升。

在中国,客户已经切身感受到数字化的价值。中国自主建造的第一艘极地科考破冰船“雪龙 2 号”通过ABB Ability™智能机舱解决方案,对船舶机舱设备进行实时数字化监测,给出设备健康状态评估和决策建议,便于对资产进行远程管理及预防性维护。厦门宏发股份有限公司采用ABB Ability™制造运营管理解决方案,旨在实现更高的生产效率和更少的运营成本,该解决方案是包含过程智能和生产智能的软件,是一个具有计划管理、生产订单管理、质量管理、设备管理、模具管理、设备综合效率(OEE)、SAP 集成、关键指标仪表盘和智能电话应用功能的完整的制造执行管理系统,可为宏发股份未来的数字化运营和高效管理奠定更加坚实的基础。

ABB Ability™协作运营中心
ABB Ability™协作运营中心

循序渐进 脚踏实地

数字化不可能一蹴而就,对于ABB而言亦是如此。目前,ABB大部分的数字化投资都直接来自客户应用案例。首先,ABB的自动化解决方案非常接近客户的实时生产环境,深刻体会到客户生产中的痛点,因此能够针对数字化投资的方向做出有效的商业决策。这些包括:加快项目或服务实践的软件应用;提升快速响应能力的远程技术;增强现实的应用缩小与客户工作人员或者网络安全之间存在的知识缺口。在企业运营方面,则需要投资于以下两方面:提高投资回报率的资产管理软件应用以及降低业务、设备和资产风险的网络安全工具和流程。

不同行业与不同应用的数字化需求不尽相同,而客户实施数字化战略则有章可循。针对中国客户的数字化升级,唐维诗先生给出了一些中肯的建议。首先,企业要实现数据的有效获取,这是实现数字化的基础之一。当企业的自动化水平发展到一定程度,数据的获取就会水到渠成,而快速发展的智能传感器,不仅可以实现数据采集,还可以反馈设备的资产健康状况。其次,企业需要具备数据分析的能力,通过与领先的数字化和自动化技术供应商合作,将分析转化成具体的改建措施。更为重要的是面向企业全局,解决痛点,实现降本增效的顶层规划。

实现数字化升级可划分为不同的阶段,其中一种方式可以是首先实现互联运营,覆盖过程、电气和运动控制的集成解决方案;其次是协同运营,涵盖协同运营中心、软件和数字化双胞胎的ABBAbilityTM先进服务和集成解决方案;最终满足自主化运营,包括人工智能、大数据和数字化应用的集成解决方案。

结束语

唐维诗先生强调,数字化不应是大公司独享的“蛋糕”,中小型企业借助ABB Ability™的协同运营理念,可以聚焦于自身的行业专长,以较低的成本快速实践数字化创新,更好地进行其能力与技术的分享,提升市场竞争力,这对于中国制造业有着积极而重要的意义。